#189 Article 1309 Posted at 1996/03/13 22:38:17 by CUT (MAP2343) [NO.35]
Subject: Re:*22 白き天使永遠に /1302 ....... /1225 /1221
なぜ、「緑のワクチン」と「黒のワクチン」の原料は「命の花」と 呼ばれるのか? 今は、もっともっといっちゃってる。 書たい事を書けば、少しは落着くかと思ったが一向に落着かない。 どうにも私は、ほとんど書き逃げの形態をとるため、かなり見ぐる しい、読みづらい点がある。 しかし、この私が見えた「りりかSOS」を伝えたい。 伝わっていることを願う。 自己フォロー これまでアップしてきたアーティクルは、最後の2話を何度も見な がら書いていった。見直すたびに、少しずつ見えているものが変わっ ていった。そのため、少しずつ伝えていることが異なってしまって いる。 混乱を避けるために、いま私が見えている「りりかSOS」を出来 るだけ正確に伝えたいために、幾つか訂正をしたい。 Art.1290 > そして、りりかは勝った。 Art.1299 > しかし、りりかは負けなかった。 この2点は、あまり適切ではない。 勝つとか負けるとか、そういった物語ではないから。 Art.1266 > CD1のブックレットに書いてあって気付いたけど、このりりかの > 行動が、この最終回の全てだと思う。だから最後のシーンに何の謎 > もないと思います。「生きてる・・・」そのまんまでしょう。 このアーティクルを書いたとき、あの最後のシーンの私の解釈は 「結果」だった。そのため、次のような疑問も持っていた。 ・りりかが、青いナースエンジェルに抱かれているシーンで、素直 に生還しても良かったのではないか? ・もっとりりかがダークジョーカーに勝ったことをアピールしても 良かったのではないか? ・もっと明確なご褒美があっても良かったのではないか? あの最後のシーンは「結果」を示すものではない。 生還したことが大事なのではない。勝ったとか負けたとか、あるい は地球を救う良いことをしたとか、そういった問題でもない。 あの最後以外の、違った終りかたなどありえない。 これは「りりかSOS」という作品のテーマそのものなのだ。 ひょっとしてカノンっていいやつなんじゃないか? つらい思いをする彼女自身のために伝えるべきではない? つらい思いをする自分自身のために伝えないのではないか? 伝えなければならない。りりかが生きるために。 自分の命と引き換えに「命の花」は咲く。 自分が存在した記憶がなくなろうとも。 「神様がいるならお願い。生まれ変わるときはまた、森谷りりかに」 by(MAP2343)CUT 「聖なる力、聖なる願い、ここへ!」