#189 Article 1303 Posted at 1996/03/13 03:33:32 by RDN (MAP3029) [NO.35]

Subject: Re: 白き天使永遠に /1221

色々あって31話以降見てなかったんですが、いきなり最終回を見てしまいました。
たまたまリアルタイムで見ることが出来たもんで。(^^;

EDまで見終って一言。「ろんり~うぇ~ぃ(オンプ)」ォィ

こないだの輪違さんのネタもあって、かつて見たレイズナーの最終回がまざまざと
思い出されました。やっぱ高橋良輔だしぃ。(^^;

何度も見返すと、やっぱりりりかは生きてるみたいですね。
好意的に見れば(ってこれが普通の見方なんだろうけど)確かに命の花はナース
エンジェルの命と引き換えに咲くんだけど、実際に死んだのはりりかの中の
「ナースエンジェルな部分」だけであってりりかの命には別状なかった、
っていうのが実際のとこなんでしょう。

そのためにOPで「りりかとナースエンジェルは別の人」っていう点を強調して
いたんだろうし。りりかを抱いたナースエンジェルの姿っていうのもそうとるのが
自然だし。

ラストでりりかが目を覚ました後がOPのラスト(命の花が咲き乱れる丘の上で
りりかが振り向くカット)につながるのではないかと思います。
服は違うけど、イメージ的に、ね。

…でも、でもねえ。これじゃあなんか面白くないんですよ。
34話は見ていないんですが、おそらく34話35話とそのほとんどを使って悲壮感
を煽りまくっておいて「多分死なないとは思ったけどやっぱり死ななかった」では。
私は勝手に上のような解釈をしましたが、実際には特に説明もないし。
黒のワクチンの原料である命の花で果たして黒のワクチンを中和出来るのか?
などと素朴な疑問もわいたりします。すいません根が理系なもんで。(^^;

これで本当にりりか生きているとなると、最終回は
「白き天使永遠に サブタイトル:カノン生涯最大の早合点」
となってしまうわけで、これじゃあ笑い話ですよねえ。

こうなるとりりかちゃんには可哀想だけど、
「目を覚ましたがそこは天国だった」とか
「目を覚ましたが結局力尽きて死んでしまう。当然ヘレナ王女も力を使い果たしてる
 のでEDでクィーンアースが蘇ったのを見たのちパッタリ逝く」
とか思いたくなるってものです。ひねくれてるなあ >俺

私が特にひっかかったのが最後の「生きてる…」ってセリフなんですよ。
それまで悲壮感を盛り上げて盛り上げて盛り上げて盛り上げて、
そこに何の説明もなくこのセリフ。
正直言っちゃうと、なんじゃそりゃオチついとらんやんけ、って感じでした。
どうせぼかして終わるなら「綺麗…」くらいにしておいてほしかったです。

ミュージカルの三話分ちゃんと話が入っていたら…とも思いますが、
言っても仕方ないですね。こればっかりは。

思いつくままつらつら感想書いてきましたが、現在の感想はこんなところです。

とりあえず救急箱は予約入れとこっと。

RDN(MAP3029)