#189 Article 1295 Posted at 1996/03/12 23:01:27 by 彡利根彡 (MAP4995) [NO.35]
Subject: Re: Re: Re: 白き天使永遠に /1294 /1280 /1221
みなさん、ラストに不満があるようですが、わたしはあのラストがいいと 思っています。 今回の話のポイントは、普通に生きてきた少女が、突然『生と死』の選択と いう残酷な運命をつきつけられて葛藤するところ、そして、なんといっても 「生まれてきてよかった」の台詞にあると思うのです。 これだけの内容を1話丸々描ききったあと、最後に生きて再会したら、全てが ぶち壊しになってしまいます(最悪の場合、ギャグになりかねない)。 ですから、「生きてる…」だけで終わり、でいいのです。 「生きてる」理由が(さらに言えば目覚めた場所がどこかすら)わからないの が、作品の余韻を残しています。解釈は、作品の中で明示するのではなくて、 視聴者それぞれが考えればよいことです。 #敢えて言うならEDのヘレナとミミナが鍵なのか さらに欲を言えば、生きてるか死んでるかよくわからない終わりかたのほう がよかったのですが…(目を開けるだけで終わり、とか) 「神様、もしも、生まれ変わるなら、また森谷りりかに…」と言っているの にも関わらず、生まれ変わりにしなかったのは、「生まれ変わるから死んでも いいわけではない」ということなのかもしれません。 一方、死んだ場合は露骨に後味が悪いですね。生きてるのは確かに安易です が、なにか死なせるわけにいかない制約があったのかもしれないと思ってます。 そう考えると、制約の中ではベストのエンディングだったと思っています。 とにかくわたしにとっては、りりかは一連の「変身戦闘少女もの」の中で、 他とは別の輝きを持った作品となりました。 |利根:MAP4995 in mapletown|