#189 Article 1280 Posted at 1996/03/12 00:25:16 by KINMA (MAP814) [NO.35]

Subject: Re: 白き天使永遠に /1221

話の盛り上げ方は、とてもとてもよかったです。

ただ、理屈が全然ついてきていないんで、観ていても全然話にのれないっす。
 命の花を咲かすことが目的だったのか?。そんなものをいっぱい咲かしたら
 ダークショーカが蛾のように寄ってくるに決まってるぢゃないか。早いとこ
 緑のワクチンを‥‥って、誰が作るんだ?。地球を覆おうとしてたダーク
 ジョーカはどうなったんだ?。QEは、どうやって緑を取り戻したんだ?。

最期の生き返ったりりかには是非の両意見があるようですが、わたしはこれで
 よかったと思います。だって、死んでりゃ死体でも描くのか?、それとも
 これ以上泣き叫ぶ星夜達を描くのか?、さもなきゃ平和になった地球やQE
 でも描くのか?‥‥って、他に描くことがあるとは思えないんです。

要はまちばりさんご指摘のように、りりかの中に寄生虫のように巣くっていた
 旧ナースエンジェルが命の花の種ごと追い出されたってことなんでしょうね。
 命の花を咲かせることで死ぬという知識とゆーか記憶とゆーかは、旧ナース
 エンジェルのだったってことで。

輪廻転生がアリな話だから死ぬことも大きな問題ぢゃない気もするけど、
 この種のアニメで「死ぬ」ってことをこれほど感じさせてくれたのも例が
 ないんぢゃないかと思います。

ラストですが、いろんな解釈ができるし、余韻を残す形で描かれていて、あれは
 あれでよかったと思います。わたしもあれ以上の結末は思い付きません。えっと
 わたしは、あれは視聴者の心の中であって、りりかを観続けてくれた人達の心の
 中でいつまでもりりかの笑顔は生き続けるんぢゃないか‥‥と思っています。

あそこで死んでいたら、りりかの一生の1割はナースエンジェルだった訳です
 けど(^^;)。いっそのこと、命の花に囲まれて目覚めるシーンでは、大サービスで
 すっぽんぽんになって欲しかったっす。

でも、これだけ盛り上がりを描き込んであったのに、最期の1カットの話題の
 方が盛り上がる。やっぱり、あのカットはそれなりにすごいと思います。

シリーズの中ではいろいろありましたけど、わたしにとっては想い出深い
 作品になりました。スタッフの皆様、どうもご苦労様でした。

書き込みが多いんでなかなかついていけないっす(^^;)  きんま