#189 Article 1278 Posted at 1996/03/11 23:33:48 by たゆき (MAP4408) [NO.35]
Subject: Re:*15 白き天使永遠に /1275 ..... /1225 /1221
>1.ダークジョーカーは滅んでいない >2.命の花はナースエンジェルの命と引き替え そもそも、変なハナシではないですか。 加納の話しによれば、「ナースエンジェルはダークジョーカーに立ち向かう、ただ 一人の少女だった」んでしょ? そのただ一人のダークジョーカーとたたかう少女は、黒のワクチンの源である 命の花を封印し、ダークジョーカーはとりあえずは亡んだ、ここまではよしと しましょう。 で、ダークジョーカーが復活したとき。命の花が再び必要になります。 しかし、命の花を復活させるためには自分自身の命が必要です。ん~では、 いったいだれが命の花を使ってダークジョーカーと戦うんでしょうか? たとえりりかが死んだとしても、加納や星夜やデューイがたたかうでしょうが、 元祖ナースエンジェルは「一人で」たたかっていたんです。元祖ナースエンジェル は、将来自分にともにたたかう仲間ができることまで見越して、自分の命と 引き換えにしか解放できないような封印をしたのでしょうか? なんか、ヘン(^^; 先のArt.に書いたような、「ナースエンジェルの力でよみがえった命の花は、 緑のワクチンとしての性質を生まれ持つ」とう解釈なら、まだ無理は少ない ように感じますが(^^;(自分でいうのもなんだなぁ) だからといって、まったく無理のない解釈というわけではないし。 でも、そういうふうに解釈しないとなんとも...。 あるいは、そもそも「死ぬ」というのはウソだった、とか(^^;;; あと、なんで11歳の誕生日だったのか、ということに関してもちょっと。 まちばりさんも書かれていたとおり、加納は妙に"11歳の誕生日に..."と いうことにこだわっていましたけど、結局深い意味は感じられませんでした。 りりかが誕生日に死ななければならなかったのは、誕生日にダークジョーカーが 襲ってくるからなんでしょ? それに間に合わせるために、誕生日に死ななければ ならなかった、と。ダークジョーカーがいちいちりりかの誕生日を知っていて 襲いかかって来るわけないから(^^;、"たまたま"ダークジョーカーが誕生日に 襲いかかって来るもんだから"たまたま"誕生日に死ななければならなくなった。 おまけに、"たまたま"誕生日直前に緑のワクチンを使いきってしまっていた、 ということになるわけです。 誕生日じゃなきゃ命の花の封印を解くことはできないなんて説明はありません でしたよね? 結局、「なぜ誕生日なのか」という疑問に対する答えは「悲壮感をより強く 出すための演出」ということになるのでしょうか。なんかな~。 そ~ゆ~わけで、ワタシ、真剣に悩んでます(^^; こんなこと考えること自体、野暮というものなんでしょうか... お馬鹿なワタシには何がなんだかサッパリわかりません。単にワタシが勘違いを しているだけなのかもしれませんが(^^;;; とにかく、どなたか説明してやってくださいm(__)m よろしくおねがいします。 たゆき