#189 Article 1231 Posted at 1996/03/08 22:47:28 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.35]

Subject: Re:*4 白き天使永遠に /1227 ... /1225 /1221

・・・・がっくし。なんなんだありゃああああっっ!!(^_^;)
 こ、これって実は我々ってば「りりか負け組」なのではないだろーか?(笑)
 バレンタインのあたりで見るのをやめておけば「りりかっていいアニメだぞ~」と
 思い込んでいられたはずなのにぃぃぃぃっ。(^_^;)

前半から後半にかけて・・・・をを、盛り上がる盛り上がる。ろうそくを一本ずつ
 消していくあたりはもぉくらくらきます。泣きながら走る星夜くん、いいぞぉっ。
 なのに、なのにぃぃぃぃっっ!!

全話見た感想としては・・・・

・加納ってやっぱりとんでもねーヤツだなぁ。(笑)
 MASAMI KUNさんのアーティクルにもありましたけどこいつはヘレナ王女のためなら
 マジになんでもするとんでもないヤツだわ(^_^;)。乙女心は平気でふみにじるわ
 りりかのことをいたぶるわ挙げ句の果てにはヘレナ王女を救うために「君の命が
 欲しい」だとぉぉぉぉっ!! 私利私欲をうまくごまかそうとしない分だけ
 ブロスの方がなんぼかマシかもしれない....

・星夜君がもったいなさすぎる。こんなにおいしいキャラがいるというのにひたすら
 加納先輩をやってるっつーのは悲しすぎ。最終話も結局加納センパイ寄りで、
 星夜がかわいそすぎる・・・・だいたい星夜もあのりりかの様子を見ておかしいと
 何故気付かないんだぁぁぁっ。不自然すぎるぞ、あのりりかの反応は.....
 不審に思った星夜は気付かれないようにりりかをマークしてりりかが変身しようと
 するところをストップ! とかの方が星夜君らしくていいんだけどなぁぁぁぁ。

う゛~ん、ラストの解釈としてはりりかの命が必要なんじゃなくて単に旧ナース
 エンジェルを蘇らせれば良かっただけ、と。もしくは、旧ナースエンジェルが出て
 きてりりかを命の花のエナジーで救ってくれた、ってとこですかねぇ....

りりかが生き延びるという前提条件に立つ場合、お話としては身近な存在である
 星夜君が鍵になると思うのですけど、りりかSOSって完全にその路線を放棄して
 しまいましたね。打ち切りのせいって理由もあるでしょうけど、りりかは最後の
 最後まで「加納先輩には手が届かない、けれど星夜よりは上の立場」のままで、
 結局星夜くんと同じ土俵に並ぶことはなかった。最後まで星夜はりりかにとって
 いとしい存在にはならなかったわけですけど、身近にいて自分のことを想ってくれる
 人がいてこそ「生死」ってのがより大きな意味を持ってくるんだと思います。

私が思うのは、ラストシーンを「生きてる・・・・」でしめくくったのは、実は
 そういうふうにしか描けなかったからではないでしょうか。仮に涙の再会シーンを
 この展開で描くとすると、星夜は泣きながらりりかに飛びつくでしょう。けれど、
 りりかは『星夜を見て』生きてて良かったと実感するでしょーか?
 多分、『みんなを見て』生きててよかったぁ、でしょう。でも、それではドラマと
 して視聴者は感動できないのではないかと。

そんな展開は無理だと承知してはいますけど、まだりりかが人柱となって消えて
 くれた方がいいお話だったような気がします。で、加納が記憶を消してしまって、
 それでも星夜は「なんとな~く」覚えている、と・・・・あ゛、これは『くるみと
 七人のこびとたち』でしたね~。(笑) でもその方が良かったかも。

・・・・チャチャOVA&りりか、両方とも肝心のラストがしおしお、って感じ。
                      MAP641 まちばりあかね☆