#189 Article 1212 Posted at 1996/03/04 22:38:57 by Bago (MAP1414) [NO.34]

Subject: Re:*4 明かされた最後の運命 /1188 ... /1186 /1185

こんにちは MASAMI KUN お久しぶりです。
>> 命の花も りりかちゃんの体の場所によって 値段が変わるのは
>> 牛肉とおなじ原理です(くすくす)
ううむ・・・きていますねぇ(^_^;)
そいえば、最近、箱根に行くことがあって、乙女山荘の前を通りました。
まだ、ありました。また行きたいですね。
(ドクター MASAMI KUNによる解説付き りりか&少女漫画鑑賞 学会?)

こんにちは ☆まちばり☆ さん
>> 確かに制作サイドから見ればそういう見解になるのでしょうが、私からすると
>> 自分の好みも含めて、ここまでの3作品の中では一番好きだし、お話としても
>> 面白かったと思います。設定上は3作品の中でもっとも「魔法少女」らしさを
>> 持つ作品で、言い替えれば「ありがち」な作品だったにもかかわらず、ここまでの
>> 出来栄えに仕上げたことは素晴らしいと思うし、エヴァや遊戯のように「脱げば
>> いい」的なヲタク向けOVA的作品(をぃをぃ(^_^;))が頻発する中で、ほとんど
>> 唯一に近い(とまで言うと言いすぎですけど)、「娘に安心して見せられる
>> 家族アニメ」だったことも評価したいです。

まさにそのとおり。私も全く同じ意見です。
アニメーションには何らかの形で「理想」が含まれていないとつまらないと私は
思います。
虚構の中だからこそ、現実にはありえない事も、「理想」として訴えかけてもら
いたい。その「理想」を見ることによって逆に「現実」がはっきりとわかるし、
そのつらい「現実」に対して、何を目標に何をすればよいのか、わかるから。
どろどろした「現実」をありのままにアニメで描かれても、「だから?」という
気持に私はなってしまうなぁ。

(「愛と正義を信じたい」という言葉の中には、「現実にはそう言っていられな
いときもあるけれど。そうに振る舞えないときもあるけれど。楽な方に流されて
しまう時もあるけれど。」という言葉が隠されていると思います。だけれど、や
はり「愛と正義」の道を進みたいという決意なんだと。「このアニメを見た子供
が大きくなった時、言葉を思い出して、悟る」、そういうアニメがよいですね。)

なんか支離滅裂になってしまったけど・・・(^^;)そんなかんじ。

MAP1414(Bago)