#189 Article 1199 Posted at 1996/03/02 01:53:32 by KINMA (MAP814) [NO.34]
Subject: Re: Re: Re: 明された最後の運命 /1191 /1189 /1184
確かに話の盛り上げ方はリキが入っていると思いました。カット毎の気配り にはドキドキさせられたし、絵も思い切り描き込んでありました。BGMの 使い方もよかった。ラス前を飾るだけの事はあったです。 でも、ちょっとしっくりこない気がするんです。デューイがどーとかミミナが どーとかってのもあるんですが、これは最終回に向かってりりかの最期の運命が 開いていく話ですよね。なのに星夜が黒のワクチンに犯されるというネタに 完全に食われている。 緑のワクチンがラストだという危機感が、あまりにも唐突なんです。もう少し 事前に描いてあれば、星夜の犯されネタがりりかの運命の盛り上がりにもつなげ られたと思うんですけど。 その「りりかの運命」ですが、要は命の花の入手にはりりか自身の犠牲が必要 ってことなのかしら?。正直いってどんな運命が待ち受けているのか?わたし には、まるで分かりませんでした。 もし「りりかの犠牲が」ってことなら、今回の話の持って行き方はあまりよく ないんぢゃないかと思います。まずダークジョーカーと戦って勝ち得る話に ならないこと。前半の戦いや星夜の犯されネタが話につながらない。そもそも 今までの戦いは何だったんだ?ってことになっちゃう。 次に犠牲の悲壮感が全然出ていない。犠牲のロジックが見えないところで ミミナがただ泣き叫んでも説得力がないし、カノンが突然出てきて「死ぬ」 なんて言ってもキョトンとするだけ。 わたしはカノンが「死ぬ」って言った瞬間に吹き出してしまいました。今回の 話ではりりかの悲壮な運命を直接描くことなく、でも間接的に観る側にひし ひしと感じさせることができるか?が勝負だと思うんです。 平和な日常を描くことはりりかの運命の重さを描くために必要かもしれない けれど、運命そのものが見えないんぢゃ意味がないです。 前半の誕生日ネタ‥‥これは物語の始まりと終わりのキーワードにつながる 部分なんで、重要ですよね。うまくもっていってたと思います。 何はともあれ、最期です。確かにりりかもヘレナ王女もめでたしめでたしで おわるんでしょうけれど(^^;)、ドラマの盛り上がりがあってこその大団円。 期待しています。 黒のワクチンを垂らす星夜。思わず「もったいない!」 きんま P.S. 11歳の誕生日を迎えたりりかに訪れた女の子のしるし。そしてあの日毎に りりかの身体(ドコカラダ?)から得られる一粒の種。少しずつ増えていく命の 花の鉢植え‥‥なんて話ぢゃないだろーな(^^;)。