#189 Article 1165 Posted at 1996/02/22 01:19:15 by Bago (MAP1414) [NO.31]
Subject: りりかについて
こんにちは。ここに書き込むのは初めてです。 りりか。初回から見ているけど、本当によい!ですね。 カノン編の終わりの方もすごくよかったけど、この前のバレンタインの回も すごくよかった。 かりんが自転車に乗るシーン。チョコがかごに落ちるところのかっこよさ。 別に狙ってロボットとか出さなくても、きちんとかっこいいシーンは演出できる のだと感じました。BGMと合わさって素晴らしい。 ラストの涙が落ちてEDに入るところも素晴らしい。 時々ほんとうに、ハッとするほど出来のよい回がありますね。 作っている人のいいたいことも伝わってくるし。 古くさい造りだけど、それだけに、なんというか、浪花節的人生観というか、演 歌人生観というか、そういう感じがよいですねー。最近珍しい。 思うに、やはり心の変化を、変に歪んだ見方でなく、きちんと、自然に描いてい るところがよいのでしょう。 心が成長することによって主人公たちの力は増してゆく。 別に必殺技が増えたり、新しい能力を身につけるわけではない。 自分自身の心と闘って、みんな成長してゆく。意志の力が全てを可能にする。 主題歌もそういっていますよね。 負ける時もあるけど くじけない とか つらくても負けない とか 愛と正義を信じたい とか (現実世界では、そう甘く行かない時も多いけど、それだけに、ここに描かれてい る「理想」というのはみんなが持ち続けなければならないと感じます。) アイテムを出さなければならないとかいろいろ製作上の制限もあるだろうけど、そ の中で、楽な方法に走らず、よく考え、とてもよく作っていると思います。 わたしは、個人的にはエヴァよりこっちの方が5倍好き。 (エヴァも毎週きちんとかかさず見てはいるけど・・・なんか最近本当に「受け」 を狙っているところが鼻についてしまって・・・) LDボックス買おうかしらん。 MAP1414(Bago)