#189 Article 1141 Posted at 1996/02/13 23:23:20 by BRS (MAP3846) [NO.31]

Subject: Re:*10 花林がわたしたチョコレート /1139 .... /1094 /1093

第8話「すれ違いながら微笑んで」以来の傑作!

普段はルックスの良い男を追っかけている花林ちゃんに訪れたラブストーリー。
りりかSOSは少女アニメなんだから、こういう話こそドンドンやるべき。
遠藤くんも実に良いキャラクター、けっこう顔も良いしスポーツもできるし
なによりも性格が良い実に良い人なんだけど好きな女の子の前だとズッコケまくる
お茶目さん。男の僕でも応援したくなる良い奴です。

そして花林ちゃんの方もだんだんと遠藤くんに惹かれていって何時もと違う
「好き」に戸惑う様が描かれていて、途中の波乱や最後のチョコを渡しての
約束まで花林ちゃんの心の様が手にとるようにわかり画面に引き込まれて
しまいました。

不満といえばダークジョーカーにとりつかれた遠藤くんが「憎い」とか
言い始めたあたりですね。遠藤くんの性格からしてガッカリしたり、
哀しかったりしただろうけど、「憎い」なんて爪の先ほども思わなかった筈。
このあたりにナースエンジェルとダークジョーカーの闘いを入れなければ
ならないってのが足枷だと感じてしまいます。

考えると「すれ違いながら微笑んで」も「花林が渡したチョコレート」も
ナースエンジェル&ダークジョーカーが出てこなくても成立するどころか
ナースエンジェル&ダークジョーカーが足枷になってる様な気がしますね。

BRS