#189 Article 1124 Posted at 1996/02/10 22:37:24 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NO.31]
Subject: Re:*6 花林がわたしたチョコレート /1123 ... /1094 /1093
まだログみてないですけど、みなさん感想は同じでしょうね。 「りりか勝ち組万歳~っ!!」 いやー、堪能させてもらいました。 まちがいなくりりか学園編の最高傑作ですね。 (ちなみに、「お帰りなさい……」が戦闘編の最高傑作。 って、学園編ってなんやねん(^^;) 姫ちゃんネタやチャチャネタ面白いけど一種反則なのでおいとくとして、 それを差し引いても今回は素晴らしいとしか言いようがないです。 背景じゃ、他の番組のキャラ以外にも、デューイみこしやチョコ屋をのぞく おデコトリオ+先輩(さいしょ星夜かと思ったぞ)。 「お父さまいつも半端はぶーだって言いますの」「うそ大うそキングうそ」 「みんなー、いつもの花林が向かったよー」などなど、細かいセリフも いい味だしてるし。 コケまくる先輩も楽しいし。 「いま呼び止められたよね」「転んでいますねぇ」とか「みみずはらですけど」とかの セリフも細かくおもしろい。 チョコ屋の前で走り去ったあと、画面外で派手にコケまくってる先輩、 これってひょっとして大地監督の味ってやつですか? (いや、スタッフ論ってわかんないんだけど、レーン見たばっかりなもんで(^^) 「まーたいいことしちゃった☆」のあとはもう、息をつくひまもないクオリティの 高さですね。動きも力はいりまくり。勝ち組やっててよかった~。 「走る花林」の場面は、名もない女の子ーズの声援・星夜の「がんばれ水原」・ 安菜とりりかの手助けでが入るおかげで、駅に自転車でつっこむにもかかわらず、 マリン黒羽マユコ暴走(笑)みたいに一人で勝手につっぱしってるんじゃないって ところをきちんと表現してますね。 #安菜がこんなこともあろうかと調達してきた自転車って、ひょっとして #どっかからかっぱらってきたやつ? #フレームの間に書いてある字がよく読めない……。 EDの曲に入ったあとは、カット割りや動きがほんとにいきいきしてます。 ぼくはふだんそんなこと意識しないぬるい見方しかできないのに、妙に カット割りのノリのよさに目を奪われてしまったんで、ちょっとよく見てみると、 これってEDの音楽にある程度あわせて描かれてますね。 いちばんよくわかるのが、「大人へのGoing!」にあわせた 「きゅん・きゅん・きゅんっ・かんっ」のところ。 りりか変身の特徴の「きゅん・きゅん・きゅんっ」の3拍子に、曲の一部かと 思えるぐらいうまくあてはめた「かんっ」を加えた4拍子。気持ちいい~。 場面転換も、曲の小節の切れ目に大筋であわせてあるみたいです。 いや、ちょっとずれてるんですけど(笑)。 駅で電車を見送り小さく手を振る花林。 この手も、間奏の4分打ちキック4小節にあわせて振られ、つぎの4小節で 手をおろしカメラ回り込みにはいっています。 ラストカット、花林の涙がこぼれてブラックアウトする場面も、黒バックに落ちる 涙の動きが一定でなく、へぃへぃサンプリングラストの「へへへぃ」の声にあわせて 落ちてますね。いやー芸が細かい。 とにかく凝っているので、このED部分だけでもぜひもう一度見てくださいな。 ただし、やっぱり合わせるのは難しかったのか、リズムとタイミングがほんの少し ズレてるので(笑)、まあそのへんは大目にみましょう。(^^; どちらにしろ、ほんといい仕事してます。 これがどんぴしゃだったら、それこそばぐーすだったんだけどなあ。(^^; 演出は桜井さんって人なのか。あ、チャチャやってた人ですね。 いつもぬるい見方しかしてないんで、スタッフとかってちっともわからないんだけど、 ちかごろ茶箱みながらりりかとイサミを見る幸せな日々を送ってるので、 大地・桜井・あと佐藤って名前だけはいつのまにか覚えちゃいました。 今日のりりかみたいなすばらしい演出があると名前おぼえちゃうな。 こうやって人はスタッフに注目するようになっていくのか。 #題名未定オフのときのかくたさんの佐藤演出講座よかったっす~。 だからバグースってなに?(^^; MAP5673 Eiji