#189 Article 1111 Posted at 1996/02/10 04:01:56 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.31]
Subject: Re:*7 花林がわたしたチョコレート /1108 ... /1094 /1093
な、泣けるぅぅぅ。最高にいいっす。もう最高っす。うるうるうるうる。 久しぶりに素晴らしい極上のアニメを見させてもらったなぁという感じです。 今回の話は花林ってとこがポイントですね。普段うわついてかっこいいお兄さんの 追いかけばかりしている花林にとっての初恋物語、それとバレンタインのチョコとが 実に見事にオーバーラップしてます。お話そのものというかネタとしてはものすごく ありがちな題材なんだけれど、その描き方が実に見事なんです。ラストの テンションの上がり方はもう最高。去っていった自動車を追いかけるようにやって きた自転車にさっそうと乗り込み、そして自転車で改札口に突っ込んでいくあたりは もう最高に泣けるっ。加えて今のEDテーマが多少哀愁を感じさせるような メロディーラインで、ものすごくマッチしてました。前半部分で土台をしっかり 固めておき、そして最後の数分間のシーンにすべてを凝縮させる。 もぉぉぉ素晴らしすぎます。いやはや見ていて良かったとつくづく思います。 それにしてもこのアニメってのは本当に事前の周到な準備をうまく利用しますね。 今回はさんざんかっこいいお兄さんを追いかけ回していた花林が、というお話展開 でしたけど、加納先輩についても全く同じなのですよね。10話ぐらいさんざん 視聴者がイヤになるぐらい(笑)加納センパイと騒ぎ立てるりりかを見せつけて おいてから一気にばたりと裏返す。ここまで極端にこういうことをやったアニメと いうのは少ないような気がします。 で・・・・すっかり忘れ去られていますけど、ミミナ王女はどーしたことやら? 今回のお話ってのはラスト直前になって初めて作ることのできるお話なんですけど、 残りの話数を考えたときにちゃんと全部収集するのかなぁ、という気が・・・・ そもそもミミナを出してきたのは星夜に対する対抗馬みたいなもんだと思ってたん ですが、この分だといのちの花のお話だけやって、肝心のりりかと星夜の仲に ついてはろくに描き込まれないまま終わるんではないかと心配です。(^_^;) ミミナにさんざん動きまわってもらってりりかにジェラシーを燃えたぎらせて もらっておいて、で、それから・・・・という展開かと思っていたんですけどねー。 最終話の描き込みが甘かったら悲しすぎる・・・・さてさて。 MAP641 まちばりあかね☆ まったくセイント・テールもこれぐらいのレベルとまでは言わないけど、もちょっと マシなもんは作れないもんだろうか・・・・ぶつぶつ。(笑)