#186 Article 268 Posted at 1997/02/22 15:29:08 by あるぺ☆ (MAP5958) [NO.56]
Subject: Re:*5 さよならホーさんまた会う日まで… /267 ... /260 /255
> 面白く感じたのは、ホーさんというボケキャラ、役に立つスーパー いやはや、未だかつてDr.ホーを面白いと感じた人を見たのはこ れが初めてです。おそらく天てれアニメで最も嫌われているキャ ラ、不人気投票を取れば一位独走とも言われているのに(^^;)。 (私だったら古川監督にも一票入れるけど・笑) まぁ、どのアニメにも嫌われ物は存在しますが、Dr.ホーに関し てはただ嫌われているだけではなくて、その存在自体がもうこの アニメにいらん!という位無意味なキャラでしたからねぇ。 よくアリ探について「無意味」ではちゃめちゃな所が面白いと評 価されている面がありますが、だから何でもかんでも無意味で外 しまくりでいいんだ!というのはちょっと違うわけで、例えば第 1期の写六探偵のように、「笑えるように計算された上で出た無 意味"そう"なギャグ」であれば面白いと思うわけですが、Dr.ホ ーのそれはもはやギャグとしても「無意味」であり、話自体のテ ンポを折り曲げて破壊すらしていますから、これを多用するよう ではもう物語として成立しなくなると思うんです。 どんなに不条理なギャグでも(四コママンガとかならともかく) ある決まった時間分放映するアニメという形を取っている以上、 何らかの話を入れて、その話にそった上でギャグを繰り出してい くべきではないでしょうか。番組中に無意味なものをやたらと列 挙するよりも、面白くなるようにちゃんと配置してやった方がギ ャグとしての効果も高いと思います。 以下にサークル「みのむしの会」から出ているアリス探偵局の同 人誌「アリスの庭」から抜粋した文章を掲げておきます。 私の言わんとしている事もこれとほぼ同様の事です。 ----------------------------- 「Dr.ホーとマンデーくんというのは、写六さんの穴を埋めるべ く投入されたキャラだと思うんですが、これが意味がない。イナ バくんのライバル(?)ってことでとんちんかんな推理でボケま くりなんですが、これがストーリーと全然別のところでボケまく ってて意味がない。(しかも、あんまりボケがすごすぎて全然笑 えない。ボケっていうのは紙一重ではずすからおもしろいと思う んだけど。)疑うなら試しにDr.ホーの出てるシーンだけカット してビデオで見てみよう。たぶんそれでも話、通じるぞ。」 ----------------------------- > あるぺさんの総集編放送情報で、第2期アリス探偵局の総集編は > ほぼ録画できました。で、笑いっぱなしです。あーくだらねぇ。 一度アリ探第1期を見ることをお勧めします。 「無限馬鹿で突き抜けいて話の無いギャグアニメ」よりも「無限 馬鹿でも要所はしっかり押さえていて話のあるギャグアニメ」の 方が面白いというのが良く分かるでしょう。 所詮アリ探2期は延命治療だから・・・ あるぺ☆