#186 Article 178 Posted at 1996/03/31 03:11:47 by あるぺ★ (MAP5958) [QESTION]

Subject: Re: 新シリーズを見るに当たって /177

ども あるぺ★ です。

> 「アリス探偵局」を作った人って、やはり、アリスの父親とか
 > なんでしょうか?
 > それにしては、アリスの家族のことについては、何も出てきてない
 > ような気がするのですが……

アリス探偵局も2年目突入!という事で・・・、
 ここらでちょっと基本的なおさらいをしておきましょう。

まず、あの探偵事務所の正式な名前は「江戸川写六探偵事務所」といいます。
 「アリス探偵局」というのは、アリスが勝手に呼称している名前なんですね。
 (その割には看板もアリス探偵局に書き換えてますが・笑)

写六探偵はアリスの家(お花屋さん)の2階を借りて、事務所&住居として生
 活しています。毎日のようにアリスが来て事務所の整頓や掃除をしている所か
 ら見ると、生活面でかなりアリス一家のお世話を受けているみたいです。

アリスの家族について、父親については不明(あるいは既に死去している?)
 ですが、アリスのママは番組中でも声だけで(笑)良く出てきます。姿が未登
 場とはいえ、イナバ君や写六探偵の様子から見てかなり美人(*^^*)らしい。

ちなみにイナバ君も、写六探偵事務所の正式な社員というわけではなく(小学
 一年生だから当然?)、写六探偵を慕って事務所(orアリスの所)へ遊びに来
 ているうちに、写六探偵に認められて弟子にしてもらったようです。(もっと
 も今ではイナバ君が事務所運営の全てを切り盛りしているので、相当に写六探
 偵の信頼を得ていると思われますが)

ヘn/
  (゚.゚) イナバ君の家族構成が一番不明  あるぺ★ でした。
    ~