#185 Article 860 Posted at 1997/06/07 02:35:18 by 南小路明穂 (MAP4011) [NO.86]

Subject: Re: Re: 兄弟!? まことくんと勇之助くん (Re: 兄弟! まことくんと勇之助くん) /849 /847 /846

> 姉たちには不味く作る…まことは勇之助以上に切れるのかもしれない(笑)。

ゆうのすけくん以上にキレてるの?(笑)(確かにそうだ^^;)

> 話を解りやすくする為

それ自体ギャグだってば(笑)

> 男の友情…はともかく、男同士の話がメインだったので今回は違和感を覚え
>ちゃいました。(普段は勇之助とあずきちゃんといった構図が頭にあるから)

違和感ということは、あずきちゃんから見て男の愛情に嫉妬したわけじゃ
ありませんよね(^_^;)                          ^^

「女の子から見た男の友情」ということで、誤解を招く表現をちりばめて
「男の愛情」みたいにおおげさに描くということで、まさに「やをい」です(笑)
 実際は、「女の友情」をそのまま「男の友情」に当てはめると、男性には
「男の愛情」にしか見えないってわけですが(笑)

女性は一般的に対人間(心理的、物理的)距離が男性より狭いんです。これが
(異性間で)ゼロになればキス、その他・・・に進展すると・・・。女同士平気で
抱き付くし。(ただし男女どちらも、それが多数派って程度)

こういうことあるあると思って、あずきちゃんにとっても共感していました。
 親友と恋人の違いって、最初ははっきりいってありませんからね。

ジダマ「なにアレ!(おとこ同士でいやらしい!)」

小笠原母「あらごめんなさいね。勇之助、まことくんと一緒にお風呂に入ってるの」
あずき 「(ん?うーん?何かヘン!)」密かに燃えていた私^^;

>>(「うわばき」のままでいいのかよー、そう禁断のアイテムうわばきを使うし)
> 誰にでも抱きつくのはもう癖なのね(笑)

まことくんに抱きつかれてキスされたいですか?(おいおいっ(笑))
(多分「あながちイヤとは言えないなぁ」ってなるはず^^; 特にひとりっ子なら)
 勇之助くんのうわばきほしい・・・・・・(おいおいおいっ(笑))

> 一週間の間に「僕が下で寝るよ」とかあったのでしょうか(笑)。

それくらいは誰でもありそう。43話みたいに「一緒にベッドで寝ようよ」
から進展して・・・(おいおいっ(笑)) まことと一緒に寝ると暖くて気持ち
いいんだよな(笑)うわー (これで「あずきよりまことが好き」決定的)
 ともかく、男の子の対人間距離を侵すことが決め手です(笑)
 もっともっとやってね~~~~(^^;;;;;;)
☆小笠原流礼法の研究その1

有名な掟「客人はそれはもうどこまでも手厚くもてなす」

小笠原母「勇之助は?」(まこと姉の願いをためらいながらも承諾した上で)
勇之助 「オレは別にいいけど」

これが小笠原流(笑)
 まことくんの風で、頑迷に家風をただ守らず時代に合わせて小笠原流の存続を
図る。これも小笠原流(笑)
 犬HKニュースでやってた小笠原流鏑馬(やぶさめ)32代当主の発言から。

まこと姉「申し訳ありませんm(__)m(平身低頭)」
小笠原母「え、そんな、頭を上げてください。」(失礼を認めた上で!)

どちらも小笠原流のやり手です(^_^;) 清和源氏や大名家(家臣)の血を
ちょっとでも引いてれば、全国に広まったので大抵残ってるはず。
 あぁ、毛利輝元が関ヶ原で西軍につくのがわるいー(なんのこっちゃ)

あずき「男の子って大変なんだね。」
勇之助「・・・・・」(爆笑)

87話でヨーコちゃんを断らないのも。
 こうやってしゃべっちゃうのは小笠原流らしくないね(^_^;)
  さてさて、もっと深く調べないと。(候文と悪戦苦闘になるかな?)
 スタッフに読まれてるなら、あずきちゃんびいきの大きなお友達でも女性
キャラクターに言及しないと(^_^;)

☆かおるちゃん

キャラクターが立っている! それも原作より。男のアニマにしか見えない
33話と全然違います。こんなの初めてです。演技力(演出含む)も素晴らしい。
このままやってほしいな。

演出の方、篠幸裕さんって名前を初めて見るので、この方がとても有能そうです。

☆ヨーコちゃん

「反感度」と「可愛いお嬢様度」がちょうど絶妙に釣り合って、これくらいなら
もっと登場してほしいな。単なる悪役だと全体の印象が下がります(^_^;)

☆皆口母

「もう、ほんとに恥ずかしかったんだから。」
 授業参観で同じこと言われたことが(^_^;)

☆小笠原母

皆口母より十歳くらい年上に見えるからか、懐燕さんが反応しないわ(^_^;)
 あずきちゃんの将来は本当にこんな感じになりそう。小笠原の名に恥じない
あずきちゃん。(だから家制度はいい加減にやめーい(^^;;;;;;))

MAP4011 あきほ