#185 Article 780 Posted at 1997/03/11 21:07:16 by mosh (MAP6790) [ENGACHO]

Subject: Re:*10 ナイショ!赤ちゃんはどこからくるの /774 .... /307 /306

なんだか、とっても懐かしい「えんがちょ」なんていう言葉が
話題に上っているので、少しコメント致します。

私は標準語を話す昭和30年代東京生まれの東京育ちの者ですが、
「えんがちょ」という言葉は、幼稚園頃から小学校低学年頃まで
使っていたように記憶しております。
従って、この言葉はそれほど辺境の地の言葉ではないと信じます。

言葉の由来等は知りませんが、私の覚えている範囲内で説明しますと...

「えんがちょ」は、子供が何か汚いものや異常なものに触れてしまった
ときに発生します。例えば、誤って犬のウンコを踏んでしまった場合
などです。

「えんがちょ」は汚い物質その物ではありません。
子供たちの想像物です。

以後、「えんがちょ」はその子供に取りつきます。
この時点で、その子は「えんがちょ、えんがちょ」と周りの子供から、
からかわれることになります。

さて、「えんがちょ」に取り着かれた子供はどうするかというと、
『えんがちょ、つ~けた』と言って、別の子供に手を触れます。
これは、実際に汚い物質を着けるのではありませんが、子供はひどく
気持ち悪いものを着けられた印象を受けることになります。

そうすると、「えんがちょ」は元の子から着けられた子に移ります。
たとえ、元の子の靴の裏に変なものが着いていようともです。(^^;
もちろん、靴の裏の物体は必死になって落とさなければなりませんが。

さて、「えんがちょ」を着けられた子は、それから逃れようと、また別の
子供に手を触れようと追っかけます。これはもう、ほとんど鬼ごっこです。

それで最後はどうなるかと言いますと、「えんがちょ」に最後まで取り
着かれている子供が、両手の人さし指と親指で絡み合った2つの輪を作り、
『えんがちょ、き~った』と言って、2つの輪を切り離します。
こうして「えんがちょ」は消滅してしまいます。(とっても簡単)

「えんがちょ」は小さな子供たちの間に存在する仮想的な概念でして、
変な妖精伝説のようなものです。

今、思い出しますと本当に笑ってしまいます。
マザーグースにありそうな、こういう子供の想像の遊びには。(^^)

作品「あずきちゃん」の中で、「えんがちょ」という言葉は、
キスという日本人の子供にとっては、あまり慣れない異常な状態=汚い
という意味でケンちゃんが使っていたように思われます。

普通、小学校高学年ともなれば、「えんがちょ」の概念なんて信じなく
なりますから、かおるちゃんが「コドモみたい」と言ったのはノーマル
な反応ですね。

mosh (MAP6790)