#185 Article 124 Posted at 1995/08/24 05:36:44 by がるがり (MAP2934) [CHARACTER]

Subject: 主要キャラってこんな感じ?

リサイクルでごめんなさい^^;・シリーズ第二弾(笑)

主要キャラってこんな感じ?(キャラの紹介のようなもの)
------------------------------------------------------------------------------
<あずき>
本名:野山あずさ	声優:野上ゆかな
 主人公。ゆーのすけ君に恋をしている。
 ゆーのすけ君のこととなると、マヒの法則のごとくドラマはどんどん険悪に…。
それでもこの子のために世界は回る。結局はいい方に転んでしまう幸せな作品世界。
もうなんとかしてっ。でもずっと、この心地よい世界に浸っていたいよー。

おしゃまさんで、自意識過剰、ゆーのすけ君のこととなるとエスカレートする
妄想や心情が、観ている方が居ても立ってもいられないって感じで Good! です。
心情に応じて、ぴょこぴょこ動くあずきの髪がこれまたチャーミングなんですぅ。
 そして、なんといってもぉぉ! 野上ゆかなさん演ずる声がぁ。と~っても幸せ
なんですっ! 電話するときについ高めの声を使ってしまうとこなんかリアルだし、
落ち込んだ時、ぶーたれる時、うれしい時、妄想でへろへろの時(笑)、恋する乙女を
きちんと演技してくれるです。こればっかりは、番組で実際に聞いてもらうしかな
いですけどホントすごいんだからっ!(だから見てない人は見てね!v(^^))

<かおる>
本名:西野かおる	声優:川田妙子
 ケンちゃんのことが好きな、心優しすぎる女の子。ケンちゃんが喜ぶために自分
を殺してしまうよーなところが健気で実に泣かせます。あずきと仲良しで、あずき、
かおる、ケンが三角関係(?)を構成していて、ケンがあずきを好きかもしれないと
薄々感づいているとゆーアクセントが、いい味出してました。

普段からとてもかわいいけれど、ここ一番の表情が『フルハウス』で可愛い幼女
ミシェルを演じている妙子さんの好演とあいまって凶悪。これで夢中になれないわ
けがないのであった。(わしだけか(笑))
 第7話では、好きな男の子にお弁当を食べてもらえる喜びの気持ちがこの子を通
じて表現されていたようです。ロープウェイでは、しっかりケンの隣に座るように
していた点も見逃せませんでふ。

<ケンちゃん>
本名:高柳けん		声優:真殿光昭
 あずきを好きならしい男の子だが、8月に入ってからは(本放送と、作品世界の
時間は一致させてあるよーだ)かおるちゃんと相思相愛になる気配を見せている、
これからどうなるのか楽しみな人。アニメ本編ではよく悲惨なオチに使われる。
ゆーのすけに対する普通の男の子の代表。

こいつのおかげで、かおるちゃんの健気な姿が拝めると思うと悲惨なオチに使わ
れるのはちょっと可愛いそーだなあ。という気も(笑)。
 第7話では、遠足で落ち着きなくはしゃいでしまう側面を見せてくれます。

<ジダマ>
本名:児玉 翠		声優:松本梨香
 彼女と、かおる、あずきちゃんで仲良し三人組みということになってます。
 おばあちゃん子。だからなのか、達観してしまったかのよーな物言いが多い。
あずき達の善きアドバイザー……なのかなあ(笑)。

おばあちゃんがおじいちゃんに苦労したらしく、男嫌いとゆー設定になってます。
男の子は枕か踏み台程度にしか思っていないよーです。マイペースでちゃっかり者
のマコト君と結婚したらどんな家庭になるのか、ちょっぴり興味深かったりするの
でありました。

<だいず>
本名:野山だいず	声優:小桜エツ子
 なにも分かっていないのに、結構鋭い所をついてくるのが小気味いい
『あずき ちゃん』の物語を転がしてくれる。とっても便利なキャラ。

回をかさねるごとに、察しがよくなる所なんかで成長が感じられるのが
結構ポイント高いです。小桜さんの声もステキっ!(コレバッカヤナー)

<まこと>
本名:坂口まこと	声優:津久井教生
 うっかりちゃっかりマイペースで、だいず君同様便利な奴。

いや~、まこと君ってよくわかんない奴です。低学年の時には、運動もでき、
成績もよかったらしいというのに…今はすっかりケンの悪友に成り下がってしまっ
たようで。(それなのに、想いをよせているトモちゃんって一途よねー(ハート))
 かなり健康に気を使っているらしく、自動販売機で栄養ドリンクを選んで
「これだよなー」と言ってしまう。(9話)7年長生きできると聞くや温泉卵を
10個たべて腹をこわす(7話)、運動会やマラソンで力を抜く(4、14話)
ような行動が観測されます。ちょっと一般人と考え方がずれてそうなのがマコト君
らしいかもしれない(笑)。

<トモちゃん>
本名:高橋朋美		声優:鈴木明子
 マコト君に想いをよせるクラス委員の女の子。なかなか話に絡んできてくれない
のが、地味なキャラのファンとしては結構悲しい。

第7話では、恋する乙女の可愛いところをばっちり見せてもらって
もうこれで惚れずにどうするーみたいなー(笑)。

<勇之助>
本名:小笠原勇之助	声優:宮崎一成
 第1話で引っ越してくるところから『あずき ちゃん』は始まります。あずきの
恋の対象でして、女の子泣かせの行動で毎週僕らを楽しませてくれる人。

天性のプレイボーイで、キザに見えるけれど、ぜんぜんな~んも考えてないとこ
ろがゆーのすけなんですよね。ただ揺さ振りをかけるだけの物語のための道具のよ
うなキャラじゃないのが、第14話「オネガイ! 七夕に願いをこめて」の短冊の
返事によく現われているように思います。それにしても、女の子と仲良くしたいと
思ったら、周囲の目を気にせずその通りにできてしまうのがとってもうらやましい。

<ヨーコ>
本名:榊原ようこ?	声優:佐久間レイ
 お金持ちのお嬢さん。とっても美人な、あずきの恋のライバル。

お約束ですがアプローチが積極的な子でして… まあ美人ですし、ゆーのすけと
仲良くしているのを見てあずきはやきもきするわけですね。はい。(それだけか?)
------------------------------------------------------------------------------
 今読み返すと、コミケット最終日前夜に朦朧としながらかいたのでヘンだわ。
やっぱりごめんなさい。

by がるがり