#184 Article 88 Posted at 1995/06/06 05:27:41 by かくた (MAP4496) [NO.09]

Subject: Re: Re: Re: 涼風の吹く場所 /85 /84 /80

(いまさらですんません)

おおおおお、今回はちょっとすごいぞ!
 思わず保存用の「ちょっといいアニメ」テープにダビングしちゃったもん。
(単に観たとき酔っ払ってただけという話もあるが)

『ガルキーバ』て作品は、ムリヤリ闘いの世界に放り込まれた主人公が、闘うこと
の正当な理由づけを探すことが初期のテーマだったと思うんです。暴論だとは承知し
てますが、そういう意味では『ガルキーバ』って、主人公たちが闘うことに何の疑問
も抱いてない『ガンW』より元祖ガンダムに近いんではなかろうか?
 しかし最近桃矢くんは闘いに慣れてしまったらしい。で、今回は、登場した時には
単なるお涙頂戴の挿入エピソードとしか思われてなかった、みなしご兄妹の兄貴のほ
うが、守るべきものに目覚めるという話だったわけです。よーく見返してみればオー
プニングフィルムにも登場するんだから、それなりに重要なキャラだと気づかなかっ
たあたしがバカなんですが(笑)。

今回の演出の鍵は、この兄貴の瞳です。
・照明を消した部屋で、瞳に映るディスプレイの街のイルミネーション。
・大介に頭をなでられる時
・妹と犬を追い返そうとする時
・「さあ、いっしょに行こう、ママのところに……」と妹を誘う時
 上記の時に瞳から光彩(白いとこ)が消えてるのね。最後のは光彩が消えた瞳に妹が
映って「いつものお兄ちゃんじゃなーい」。
 その放心した姿は、食堂で子供にもらったトマトかじってるアムロがオーバーラッ
プするじゃござんせんか(しないって)。

で、狂言回しとして登場した、鉄道模型マニアのお兄さん野呂大介氏です、
「加減弁や空気分配弁の自作には苦労したが、そのおかげで他に類をみない完成度だ」
 どっかでみたようなキャラだ。カンのいい方は気づいているかもしれない。そぉっ!
 アムロの親父です(笑)。

で、ここでおっ母さんが死んじゃったシーンの回想が出ると誰が予想したろう。
「しっかりしなさい直樹、お兄ちゃんでしょ、あなたがまゆを守らなきゃ」
 その場限りの泣かせのセリフと思ってたものが、こんなとこで生きてくるなんてま
ーったく予想しませんでしたよ私は。あー、しっかりシリーズ構成考えて作ってんだ
なぁ、と嬉しくなっちまいました。

もっと細かく分析できるんだけど、まーいいか。

以下は余談でありますが、
・柏倉つとむさんて、バラバラマン先生といい宅磨先輩といいナカジといい今回の野
呂大介といい、どーして嫌われ者の役しかまわってこないんだろう(笑)。
・鉄道模型のコントローラーがバンダイ製なのはご愛嬌。
・猫はどーなったのか私も知りたい。
・動画の「ホーチミンスタジオ」って、ベトナム……?

かくた