#184 Article 349 Posted at 1996/05/05 20:35:07 by 煙鳥のしっぽ (MAP6098) [IMPRESS]

Subject: Re: Re: Re: 観たこと・感じたこと・考えたこと /347 /338 /330

[ Response to Art.347 煙鳥のしっぽ's ]
> けれども、この作戦(まだその結末を知らない・・・)が成功した時、
> 世界を救ったザザは何と呼ばれるのかな、と考えています。

最初は‘救世主’、けれどもやがて‘独裁者’と呼ばれるのでは?(^^;

>ノスフェルテャアの民だけでなく、ヘブンズティアの民までも
>彼のことを“救世主”と称えるのではないでしょうか。

第2話を見返して頂くと分かると思いますが、ノスフェルティア側には選民
思想があるようです。 ですから、ヘブンズティアの民、特にアニマノイドは
(ユンがラクに「その鈍さはアニマノイド並ね」と言っていたことから察する
と、「アニマノイド<ヒューマノイド<ダークノイド」という考え方をしているようなので)、
エターナリアがダークノイドに支配された後には、奴隷扱いされる可能性が
ありますし、そこまで行かなくても、ダークノイドとは一線を画した生活を
強いられるのではないでしょうか。  従って、ヘブンズティアの民は、
手放しでザザを称えるようなことはしないと思います。

>心中、自分達の犠牲となったアースサイドの事を思うと良心がチクリと
>痛むでしょうが、それを忘れてしまえばこんな幸せな事はないでしょうから。

ザザが支配者になった世界が、(ノスヘルティアの民にとってさえ)本当に
住み易い世界になるかのどうか、凄く疑問です、私は。
あーゆうタイプは、どんどん自己中心的な方向へ走って、周囲に多大な損害を
もたらすような気がします。
(漫画の単行本では、ザザは、自分の為だけに大いなる反転を行おうとしてい
たのでした。 そういう意味では、漫画版の方が、設定が単純で分かり易いで
すね(もっとも、ヘブンズティアの方は、漫画版の方でもアレなのですが…。
やっぱ、これが、この作品の最大の謎でしょう^^;;))。

>>地球に何等かの救援を求める、とかいうのなら、別に構いませんが…。
>ただ、そうしても即解決にならない可能性が高いですね。残念ながら。

それで解決出来るとは言ってません(^^;
救援を求めるだけなら人道を外れないで済むと言いたかっただけです。

>結局交渉は決裂し、戦争に突入してしまうのでは・・・

それでも、いきなり侵略して来るよりはマシなような気もしますが、それ以前
に、救援を求めた方が交渉が上手く行かなかったからと言って居直って戦争を
仕掛けるというのは御門違いだと思います。

>>僕は、ザザが善人面しようとしているのが気に入らないのでした。
>自己陶酔している感を受けますね、ザザの行動には。
>ただ、そこが魅力的にも思えます。

それは否定しません。 ですから、ザザのそういう面が好きな人だという人が
いてもおかしいとは思いませんが(僕にも、悪役だけど好きなキャラってのは
いますから。 但し僕の場合は主に外見目当てですけど^^;)、ただ、「ザザは悪
人だとは思わない」とかいう意見には、賛同出来ません。(‘裏の裏’という
言葉がありますが、実は2度裏返すと元の面に戻ったりしますし…。)

>やはり、原作等に目を通しておくべきですね。

アニメと同時に漫画の連載が始まって、それが終わってから小説版のが出て…、
となると、どれが原作やら分からないような気もしますね(^^;;