#184 Article 347 Posted at 1996/05/04 19:43:35 by Rocoboo (MAP6140) [IMPRESS]

Subject: Re: Re: 観たこと・感じたこと・考えたこと /338 /330

こんにちは、Rocobooです。
 ・・・実は、もっと簡単な内容の感想を書けばよかったと後悔しています。
 考え過ぎてアタマが・・・

今回は、煙鳥のしっぽさんへのレスです。(Re:338&339 by煙鳥のしっぽ)

>>ザザの判断は(中略)最良の判断の一つに間違いないでしょう。
>他の関係ない星を侵略しても良いというコトにはならないと思います。

確かに、ワタシもそう考えています。
 けれども、この作戦(まだその結末を知らない・・・)が成功した時、
 世界を救ったザザは何と呼ばれるのかな、と考えています。
 ノスフェルテャアの民だけでなく、ヘブンズティアの民までも
 彼のことを“救世主”と称えるのではないでしょうか。
 心中、自分達の犠牲となったアースサイドの事を思うと良心がチクリと
 痛むでしょうが、それを忘れてしまえばこんな幸せな事はないでしょうから。

>地球に何等かの救援を求める、とかいうのなら、別に構いませんが…。

ただ、そうしても即解決にならない可能性が高いですね。残念ながら。
 近未来SFの舞台に、核戦争後とか氷河期などの設定がありますが、
 いずれにせよ、今現在の文明レベルでは手の打ち所が無いようですから。
 エターナリアの民全員をアースサイドに移住させるという手もありますが、
 過去・現在の難民問題を振り返ってみると、まず無理だと思います。
 結局交渉は決裂し、戦争に突入してしまうのでは・・・

>僕は、ザザが善人面しようとしているのが気に入らないのでした。

自己陶酔している感を受けますね、ザザの行動には。
 ただ、そこが魅力的にも思えます。

>完結はしていませんが、一応の区切りを付けるために後半急ぎ足になったので、

あっ、そうなんですか。
 やはり、原作等に目を通しておくべきですね。
 もしかして、LDの売れ行き次第では・・・と、期待しておきます。

>脚本の金巻兼一さんも「ガルキーバは人間ドラマです」と言っておられましたね。

ええ。
 普段、あまり頭を使わないアニメを見ているワタシにとって、
 久々の名作です。 ←現在形

まとまらない内容でしたが、今宵はここまでに・・・

Rocoboo