#184 Article 22 Posted at 1995/04/12 23:57:17 by よしゆき (MAP3848) [NO.02]

Subject: Re: 伝説という名の炎 /13

2話つかって基本的な説明をしたのはいいが、それだけなようだ。現代と対になる
エターナリアの描写がほとんどみられず、見えても薄っぺらいものなので舞台の厚みが
出ていない。(だいたいお姫様がぜんぜん魅力的じゃないのであの世界に共感がわかな
い。)

犬の性格描写に力が入っている。いぬ、キジもそれなりに物語の背景説明に絡めて
性格づけされている。この辺はまあ丁寧とみよう。(でも名前が記憶に残らないよ。)

ところが肝心の桃矢については、ただ戸惑い恐がっているだけで性格や心の動きって
いうものが見えてこない。描き込みが不足している。物語が進につれ周りからじわじわ
描写するという方法もあるだろうが、この場合まず核になる部分を強く試聴者に印象付
けておいて、それから周りをうめてゆくのが基本じゃないだろうか。

古臭い話と言ったけれど、古い話はそれなりに出だしのはったりの効かせかたを
考えていたようにおもう。最初だけ金をかけて客をつかめばそのあと暫くは出だしの
勢いと余韻でくっていける、みたいな。(笑)

ヒーロー物の基本はヒーローがかっこいいこと。共感できる事。強くて悪い敵がいる
こと。これ絶対条件じゃないけどあったほうがはるかに面白い。あと美しいお姫様とか
可愛い幼馴染とかがいればなお可。

で、好みをいわせてもらえばキャラクターデザインがかっこ悪いのも、好感を持て
ない要因。

理屈はいいから魅せて欲しいだけなんだけど。
 根競べかな。もうちょっと我慢してみよう。

よしゆき (MAP3848) '95/04/12(Wed)