#184 Article 189 Posted at 1995/09/29 01:10:34 by BRS (MAP3846) [NO.26]

Subject: Re: Re: Re: 戦士桃矢 /188 /187 /184

最終回になっても桃矢は全然成長してませんね、煌を越えるどころか煌の
背中すら見ることは出来なかったというところでしょうか。そういうわけで
桃矢に関しては特にコメントする事はないです。

さて、レムは生き残っているしザザも復活しそうだしエターナリアの運命も
具体的には描かれておらず最終回というよりも第一部完といった感じなのですが
レム,ヨマ,ザザ,エドワード高崎などの胸のうちを明らかにして、それぞれの
キャラのこれからを示唆する事により決着とする。このあたりにキャラクターの
心情描写に重点を置くガルキーバらしさを感じました。ちょうど将棋でいえば
王将を取られる前に投了するようなものでしょうか。

ちなみに僕はザザにはけっこう好意的であります。基本的にダークノイドの
人達は人間そのものなのでエターナリアが滅びるなら手をつくして生き延びようと
するのは人間なら普通の発想で、エターナリアそのものが滅びるというのに
滅亡の後に新しい生命が息吹くと主張するアニマノイドの方が理解に苦しんだり
します。(こんな事を書くとエドワード高崎に嫌われちゃうな。)

BRS