#183 Article 857 Posted at 1997/08/08 21:26:11 by 冬のうちわ (MAP2513) [TRY.19]
Subject: 三者三様!光の示す先!
何だこれは。先週までとの落差は一体何だ(笑) いやここまで切り替えがきっちりしてるといっそ潔いともいえましょう。 あのスカみたいな、南の島編というと南の島に失礼な一連の話は何一つ意味が なかったというのが力一杯分かるあたり、これはもう何とも言うべき言葉が 無いのですが。 気を取り直して・・・・と、本編自体は結構無難に始めたというか、 アルメイスやゼロス関連のフォローを入れているのが無難といえば無難。 エヴァのTVみたいに謎を振るだけ振って最後で放り出すっていうのも、 この作品でやってくれれば心置きなく痛罵できるのでちょこっと期待したり したんだけど、さすがにそれは一時の気の迷いなのであった。 それにしてもジラスの扱いが意外に大きいのが目を引きました。 実はTRYの影の主人公で、彼の成長を描くのがこの作品の隠された メインストーリーだったり・・・・・はしないですね、きっと。(^_^;) 盛り上がりでは、獣王様が出てくるのかな。ゼロスの動きからして、 結構重要な役所だと思うけど、どうでしょう。人間型が女性だと知って、 皆驚くと同時に隠れファンも増えているらしいし(笑) 今回のシリーズで不足しているのは、やっぱりキャラクターの心情描写 でしょうか。この作品自体、主人公のリナに大半のテーマを背負わせて しまっていますが、サブキャラクターのちょっとした人間的な描写は 作品を彩るのに不可欠な要素。現状では、せいぜい最近のアメリアが ああいう具合に使われる程度なのはもう大変不満なのですが、これはもう ある程度仕方がないと割り切るしかないかな。せめてゼロス-フィリアの ラインくらいはきっちり押さえて欲しいですが。 MAP2513 冬のうちわ