#183 Article 844 Posted at 1997/07/26 22:58:47 by 冬のうちわ (MAP2513) [SS]
Subject: Re: スレイヤーズろいやる /789
発売日に買ってきて、金曜の放送も見ずにやってます。 まもっとも、のんびりやっているのでなかなか進まないですが。 システムとしてはADV+面クリア型RPGです。 戦闘がイベント扱いでランダムなしってタイプ。負けたらコンティニュー。 全体としては、ファンがやるものとしては充分以上に及第点ですが、 少しシステム的に整っていない印象もあります。BGMの鳴り始めが 一瞬片チャンネルだけとか、CDの読み込みはひんぱんとか。 出てくるキャラはてんこもり、かなり頑張ってファンサービスしてて、 アニメベースですが原作的ノリが強いとか。 ただ戦闘は少し残念です。原作での戦闘の扱いが緻密で、この場面は この技で切り抜けるしかない、というような場面があります。むしろ 3択クイズ式戦闘みたいなのが合ったのかもしれません。今回は強力呪文 連発で力押しで勝ってしまいますから。 セリフはすべてしゃべる訳ではないですが、しゃべる部分は相当のノリ。 特にアメリアファンはもうこのゲームは必需品。あ、戦闘でも、たまに 呪文の詠唱をきっちりやる場合があって、アメリアがラ・ティルトの詠唱を する部分などはなかなか気に入っています、ファイヤーボールまでセリフあるし。 少し古い印象のあるゲームですが、このボードを欠かさず読み、テレビを 見逃すと悔しい思いをする人には、充分以上に推薦可能です。 MAP2513 冬のうちわ