#183 Article 79 Posted at 1995/04/10 19:33:00 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.01]

Subject: Re:*12 Angry!リナ怒りの竜破斬 /76 ..... /42 /41

今回に関しては、ちっとばかし原作派の言い分を主張してみたい気分です(^^;

リナの性格はシリーズでかなり変化していると思いますが、それとは別に、この作品
世界中では、魔術というものは、特別な才能というより頭脳の優秀さでその力量が
決定されるという設定になっています。数学なり物理なりで表現される科学的な
優秀さってところでしょうか。他のキャラ、例えば既に人気の高いナーガなども、
性格はともかく、新しい呪文を努力して考え出す力量などには、リナも一目置いて
います。(使う加減は知りませんが ^^;)

ガウリィもそうですが、概してこの作品のキャラは、性格は破綻していますが能力的に
極めて優れた人達となっています。ここは重要な点だと思うので、TVシリーズでも
皆非凡な才能の持ち主であるという点は押さえておいて欲しいですね。

私の記憶に残るところでは、ダーティペア(新シリーズは知らないのでとりあえず
旧作のTVに限る)などが近い印象でしょうか。TVシリーズ、良い出来の作品が
多かったと思いますが、特に初期の段階ではトラブルメーカーの点が強調されすぎ、
ユリの頭脳の優秀さ(IQ150?)とか、能力的な側面、プロフェッショナルと
しての力量の描写がなおざりになっていた感がありました。
その点、今回のスレイヤーズも似た印象があります。

戦闘シーンなどでは、高い魔力を必要とする術ではないが、使用方法を工夫する事に
よって実戦に高い効果をあげている例があります。TVシリーズ、まだ第1回で先
のことは分かりませんが、適当に描写してほしくはないですね。そういった意味では
ガウリィの方が表現自体は楽かもしれませんね。なお、リナは、魔道師として超一流
なので目立ちませんが、戦士としてもそこそこの腕があるという設定になっています。

MAP2513		夏のこたつ