#183 Article 669 Posted at 1996/08/18 20:41:25 by ☆まちばり☆ (MAP641) [RETURN]

Subject: Re: Re: 劇場版 「スレイヤーズ RETURN」 /666 /645

私もようやく見てきました。アニメックで\1800以上の買い物で前売チケットが
 もらえる!っつーことで、CD買ってから見に行きました。(笑)

さてさて、ではまず手始めに。
 ぐおおおぉぉぉん。サリーナちゃんかわいいぞぉぉぉぉぉぉっっっ!!(笑)
 もぉとにかくまずはこれに尽きる! リナやナーガの見飽きた顔はどーでもいい!
 気だてがよくって(そうか?(笑))かわいくってちょっと華奢なとこもナイス!
 いやもぉこれだけで見に行った価値があったかな、みたいな。(をぃをぃ(^_^;))

とまあそれはさておき。結構ボードでは酷評もありましたが、私は非常に気に
 入りました。面白かったです。
 この前のTHE MOTION PICTUREのときも今回のRETURNの場合も、TVと劇場版の
 役割分担がはっきりしていて、TVは巨大なストーリーを追いかけるRPG的な
 お話、劇場版はそれのサブストーリー、だと思うのです。OVAも劇場版と同様。
 TV版のサブストーリーとして見ると、うまくまとまっていてよいと思います。

なによりも、このRETURN、うまーく作品のツボを突いて見事にまとめ上げてあると
 思います。今まで見てきたアニメ版スレイヤーズの中ではピカイチの出来かと。
 確かにギャグで押してはいるんだけれども、それだけじゃない。ギャグだけで
 押し通そうとすると、すぺしゃる#1のように破綻してしまう。シリアスとの
 バランスの取り方がうまくて吸い込まれました。
 総監督のコメントにありますが、「スレイヤーズのギャグは、キャラクターたちが
 おどけて何かをするのではなくて、あくまでシリアスで盛り上げていって最後に
 落とす作りになっている」、っていうこのあたり。原作者の神坂さんが直接脚本を
 書いたそうですが、素晴らしい作りです。原作もこんな感じの作りなんでしょうか。
 あとコンテも逸品です。絶妙のタイミングで、お約束なギャグも笑わせてくれる。

でも正直、MOTION PICTURE、OVAと見てきてナーガというキャラは本当に
 つまらないお約束なキャラで、このスレイヤーズという作品はアメリアとか
 ゼロスがいるから面白い、と思ってたんですが、ナーガがここまで魅力あるキャラ
 だとは思わなかった。今回の劇場版は多分、リナとの組み合わせ方がうまいん
 でしょうね。ケンカするほど仲がよい、というのは男女間で使う言葉だけど(笑)、
 そういうところをちらっとかいま見せてくれるのもうまい作りかと。

一点だけ難点を挙げれば、悪役二人が助けてくれるあたりはちょっと唐突。
 もう少しうまい描き方はなかったかなぁ、と思ったりします。

でもまあ、OVA見てしおしおになっていて、Xを見て大笑いして、で、その後
 このRETURNだったので評価は甘くなっている可能性が大ですけど。(^_^;)

というわけで、スレイヤーズファンは見にいくべし! でしょう。
 久々にLDを買おうと思った劇場版でした。
                     MAP641 まちばりあかね☆