#183 Article 623 Posted at 1996/07/15 20:59:45 by Tatto (MAP6650) [NEXT.15]

Subject: Re:*6 大激突?戰いのアルテメ塔! /622 ... /612 /611

えーと私が言いたかったのは、
「リナ(達)がゼロスに気を許しすぎる」
という事(原作ではゼルはかなりゼロスを敵視しています。で、それを踏まえ
たゼルの「あのギャグ」が、シリアスな部分をより深めるエピソードになって
いると思うのです)と、
「ギャグ話への導入のために、強引に異界黙次録とゼロスをかりだしている」
という印象をアニメから受けたという事です。どうしてかというと、今回の主
題が「異界黙次録の写本」ではなく「みんなの着ぐるみ」だったと思うからで
す。ギャグを否定はしませんしギャグ話も好きですが、中途半端だったという
イメージは拭い切れません。
 全体を通して辻褄があっているのならばアニメオリジナルの展開でも一向に
構わないのですが、この事が話数稼ぎのギャグのために本来の緻密な設定を曖
昧にしていることを端的に表しているように私には(あくまで「私には」です。
これは私が「アニメファン」としてというよりは「スレイヤーズ原作ファン」
としてこのシリーズを見ていることが大きく影響しています)思えました。
 しかし確かに一連の話運びに関するこういった論議はストーリーが進展して
全体が見えてきた頃にするべきものであることも否めず、時期尚早とのご意見
はもっともなことで少々反省しています。

結局ナーガにシリアスはおとずれないのでしょうか MAP6650	Tatto