#183 Article 550 Posted at 1996/05/26 22:36:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [NEXT.08]

Subject: Re: 永遠なれ!フィルさんが死んだ日? /549

むむむむむ・・・・・困った(笑)感想の書きようが無いような(笑)

このスレイヤーズ、前期シリーズはオリジナルのエピソードも取り入れながらも
原作の1巻・3巻の内容をほぼ忠実に踏襲するものだったと思います。
それに比して、今回は原作の2巻にオリジナルのエピソードを交えつつ、
次いで今週から4巻に入った形なのですがもう原作の雰囲気はどこにもなく、
大幅に内容が変更されています。
にもかかわらず、全般的には今回のシリーズの方が面白かったりするんだこれが(笑)

キャラの性格に関しては、リナとガウリィが比較的そのままですが、ゼルガディスと
ゼロスが少し違うな、って感じで、アメリアは大幅な変更になってます。一度設定を
動かしたからには下手に戻しても駄目なわけで、アニメなりの魅力的な性格付けを
期待したい所なのですが、でも彼女に関してはまだ要望が未だ山のようにあり、
分かりやすく言うと未練たっぷりだったりします(笑)

で、今回は舞夢さんのおっしゃるとおり、前半に「少しだけ」ォィォィ(^^;)
原作のアメリアらしい内面が表現されていたように思います。
後半、「お~いそんなにすぐいつものペースに戻るのは早過ぎるぅぅぅぅ」
とか騒ぎながら見てました。

#ちなみに原作ではこのエピソードで初めて登場するキャラなんですね、アメリア。
#今までは本来いないはずのキャラクターだったと(^^;)

あと、これはアメリアと違って積極的に指摘する人はとても少ないのですが(^^;)
フィルさんも原作ではちょこっと違います。ギャグを取るだけの人ではなく、
なかなか人望のある側面もあり、リナもしばしば感心してたりします。
今回の事件に関わるいきさつのエピソードってのがちゃんとありまして、
リナやフィルさんの温かい側面が感じられるとっても良いお話なんです。
本人の名誉のために、少々フォローということで。

言いたい事はまだありますが、来週の展開次第なので今回はこれにて。

MAP2513		夏のこたつ

P.S つーわけで原作の「4巻だけ」買うのもお薦めです。(^^;)「聖王都動乱」です。