#183 Article 350 Posted at 1995/08/25 10:28:21 by 冬のうちわ (MAP2513) [MOVIE]
Subject: Re:*6 スレイヤーズ劇場版(感想) /338 ... /308 /306
えっと、今頃の感想ですが、コミケ2日目の朝に見に行って来ました。 まちばりさんのアドバイスにしたがって、朝の 9:30、最初の回から新宿で。 時間が経つにつれて混んで来ます。やはり見る人は見るのね(^^;) 文庫本の「はじまりの冒険者たち」を購入しておいたおかげで入場が \1,100 で 済みました(^^;) さて、クリスタニアは別途記述するとしてスレイヤーズですが、TVよりいいとか 悪いとかいう前に違和感が残りました。細部にもいろいろ言いたい事はあるけど、 それ以上に全体として 「TVの本編を「すれいやーずすぺしゃる」のノリで作り、映画を「本編」の 雰囲気で作ろうとしている」という印象を受けました。 実際、この映画では特に魔族とかを出してくる必要が無い。そもそもああいう シリアスな話はナーガとの相性が悪い(笑) その他いろいろ。 ・ナーガの描写 確かに妙にリナと仲が良すぎる。ナーガの描写は、「強大な魔力と不屈の生命力」を 中心に据えて行うのが基本中の基本。それゆえ、船で旅をしている時は、是が非でも スマキにして海中に叩き込まねばならないし、ダンジョンでの戦闘の時は、逃げ遅れて 最下層に埋もれているにもかかわらず、なぜかはい出してくる、魔族と闘う時はなぜか 相手に与して、「永遠のライバルうんぬん」発言をし、やられた後に「ふっ、敵を だますにはまず味方から、そんな事もわからないようではまだまだね、さ、そろそろ 本気で闘うわよ」「こっ、こひつは・・・・」こうでなくてはいけない(笑) #「クラゲ」は良かった。海辺で魔法っていうから嫌な予感したんだ(笑) ・魔族の位置付け まぁ下級魔族としておくけど、ひたすら竜破斬を待っているのはマヌケ過ぎ。 もっとも最後は光の剣と合わせないと倒せなかったから、中級くらいかな。 いずれにしてもちょっと中途半端。魔族相手ならアメリアに出て来て欲しかった・・・ ナーガを抜いて、本編がこんな話で進めばよかったかな、と思ってます。 MAP2513 冬のうちわ