#183 Article 276 Posted at 1995/07/09 01:23:50 by 喉仏 (MAP1719) [NO.14]

Subject: Re: Re: Re: Navigation!サイラーグへの招待状! /274 /273 /272

>  前から思っていたのですが,キノコ雲が上がるほどの呪文を近距離で炸裂さ
> れて,術者のほうはどうなってるのでしょうか?何かバリアのようなもので守
> られてるとか?

同じく不思議に思っていました。アニメの方だと、露骨に眼前に迫った敵にぶっ
ぱなしていたりするのがよくわかりますので、なおさらですね。やっぱ小説以外に
は向いてないよな~これ(^_^;

原作では、一応呪力結界のような説明がされていましたが、それだってドラグス
レイブの結界でやっとフレアアロー(ファイアーボールだったか?)が防げる程度だ
とか言ってましたし。
 あ、コレ、記憶だけに頼って書いてますので、間違っていたら誰かお願いします。

ウィザードリィの世界では、術の効果範囲を術者が自由に決められるので、最強
呪文・ティルトウェイトでも、ダンジョン中でも生き埋めになることなく安心して
使えるらしいですが。
 敵の結界で囲んで、その結界の中で大爆発を起こすってことらしいです。
 てなことを、その手の本で読んだ事があります。
 これも大元の原作者とは関わりのない設定でしょうから、スレイヤーズの方も、
だいたいこんなもんなんだろうと、自分を納得させています(笑)。

喉仏