#183 Article 240 Posted at 1995/06/22 05:06:37 by 利根 (MAP4995) [NO.11]
Subject: Re:*6 Knock Out!セイルーンのお家騒動! /235 ... /225 /223
今回は今までの中ではましだったです。 アーティクルの多さでも分かりますね(^_^) 一応、先に不満点をあげておきます。 セイルーンが白魔術都市であることをもっと強調すれば、よりおもしろくなっ たのではないでしょうか? それから、フィル殿下が魔法が使えないことが分かりにくかったし、「王様の 子供なら何才でも王子」とか、「デーモンに物理的攻撃は通じない」こととか ははっきりとリナに言わせた方が分かりやすかったですね。 リナの水浴びシーンは確かに原作にもあったけど、全体的に時間が足りないの に無理やり入れるべきではなかったです。他に描写し足りないところがありま した(ランディさんの影が薄くなって消えてしまうとことか…)。 ラストの親子合体技は調子にのり過ぎでよくありません。 フィル殿下が一人でぶち倒してしまうから痛快だったような… それではいい点。 一気にストーリーが軽くなって、かえってよくなったのではないでしょうか? 今回は魔法のシーンがだいぶましになっていますね。 特にアメリアのラストのディム・ウィンはけっこうよい作画でした。 アメリアといえば真仁ちゃんですが、最初の台詞は固かったものの、 魔法連発のあたりからはけっこうはまってきたと感じました。 正義漢ぶりも見ていて気持ちよかったです。 そういえば、ラストでファイアーボールのぶつけ合いをやって洞窟を壊してし まいましたが、アメリアでなくリナが戦っていたら、あそこですかさず氷系の 魔法をぶつけて中和していたはずです。そのあたりが原作でのリナの持ち味だっ たのです。 #リナは魔法の能力もさることながら、センスが卓越しているということ 次回からのアメリアの魔法、特に黒魔術以外(ラ・ティルトやリザレクション) に期待しておきましょう。 >Art 226 by 舞 夢 さん >それと私が不満に思っていたのはアメリアがこけるとこでなく、顔から落ちるとこ 顔から落ちるのはギャグだし、アメリアはそういうキャラなのでいいです。 でもその後にガウリィがつんつんするのはやり過ぎかな? 初登場だしキャラクターの印象を強めるためにはこんなものでいいでしょう。 毎回これだと流石にちょっと困りますけど。 >Art 234 by リッチモンド さん > まさか早く終わってしまうのかなぁ? やっぱり、全26回でしょうね(^_^) >Art 236 by B.NAU さん > 対象年齢の問題ですよね。大きなお友達にはうっとうしいだけでも小さなお友達 > は理解の助けとなるのかも知れませんし…。ここいらは実際に小さなお友達に そもそもこの番組は、対象年齢は低くないんじゃないですか? あんまりジュブナイルにしているようには感じられません。 またそうだとしても演出の手抜きは断じて認められません。 > 原作に忠実なら最後の方までアメリアと一緒でしたよね。確か。そんなことが無 いえいえ、原作では第一王位継承者はあまり出てきません。