#183 Article 120 Posted at 1995/04/17 22:43:12 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.02]

Subject: Re:*9 Bad!ミイラ男は趣味じゃない /113 .... /93 /90

「原作の持ち味が生かされていない」点に関してですが、改めて考えると
「ではどうすれば生かせるのか」と思ったりもします。

>使われるのもなんですが、ルビーのところだけはやたらこだわってましたね。
>単なる時間稼ぎなのかしら?
>そういえば確かに裏の裏まで考えてるキャラだという部分はほのめかして
>ますね。あのミイラ男に従ってたモンスター(名前忘れた(^^;)が捨て身の

魔法を使うところは、すべてこのあたりの描写のように、極めてこだわっています。
ひとつひとつの魔法は、その時その時でほぼ最善に近い選択をし、使用されています。
作品中での魔法というものの位置付けでいえば、一方の極が魔法騎士レイアースの
ような「意志の力」とかいうわけのわからないォィォィ理由で説明するものとすれば、
スレイヤーズは科学的な裏付けで構築する、もう一方の極と言えるでしょう。
この種の論理的な表現は、本来小説のような言語で表現されるメディアが得意とする
ところだとは思います。30分の番組で、映像をもってどう伝えようとするか、この
作品世界では、動画として動くことによる面白さは2次的なものだと考えると、これは
なかなかの難物だと言えるかもしれません。

可能性を考えるならば、原作の如き詳細な解説は到底不可能であるならば、ビジュアル
な美しさ、楽しさを前面に押し出して、エンターテイメント性を強めるといった方向も
あるでしょう。ただ、現在欠けている部分は(第2話はまだしもましだといえる)
原作の世界観の根幹をなす最も重要な点だと思われるので、原作の持ち味をかなり
捨て去ることになり、全く別の魅力を打ち立てる必要が出てくるのですが、それには
相当の難しさがいるように思えます。極めて良くできた推理小説の映像化に、なにか
近い解答があるように思えるのですが。

原作を知っている人が批判的になるのはしかたないでしょう。
ただ、原作を知らない人からの批判の声が少ないのは分かるような気がします。

> このスレイヤーズ、イメージ的にはぽっぷるメイルに近いですね。

あ、うまい。確かに一見似ています。
ただ、メイルは、リナの外見と性格の表面だけ表現されているだけで、
内面の複雑さはあまり表現されていませんね。

MAP2513		夏のこたつ