#182 Article 302 Posted at 1995/06/27 00:11:51 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.12]

Subject: Re:*8 あなたしかいない /300 .... /274 /273

> あんまり気分よくないのは私も同感。お話は面白いんだけどねぇ・・・・

いやもう、私は先週からずっと気分が悪いままです。まちばりさんも、日頃の性格を
考えると、作品に思い入れがあれば相当の反発をしたのでは?

>さすがに強烈だった為かボードの雰囲気が暗いようですね(^^;)

おちゃらけた書き込みが頻発するよりはずっと健全というものです。
下手に人の書き込みにクリティカルな反応をしないよう先週から未読ためてました。

さて、少し落ち着いたところで考えて見ると、例のシーンで、唯ちゃんは美朱の名前を
呼んでましたよね。これは作品中の設定もあるし、そこまで考える必要があるかどうか
わからないけど、呼んだのが両親とかではなかったあたり、自分に最も近い存在として
心から信頼していたという証左ではないかと思ってます。言ってみれば今は、半ば近親
憎悪に近いなっているのではないでしょうか。

>何らかの被害を受けた場合に、怒りとか憎しみとか悔しさとかいった感情は
>真っ先に加害者に向かうものだと思うんだけど、唯ちゃんは犯されたという

いやー、そこいらは人間の心理の複雑な所で、直接の加害者より助力を期待していた
人間が応えてくれなかったほうが腹が立つってことはないでしょうか。自分があんだけ
ひどい目に遭っているのに、等の美朱は男の事で頭がいっぱい、自分の事なんかまるで
気にしちゃいなかった。これは腹立ちますよ。直接の加害者はある意味で記号化されて
当事者性を薄く感じてしまっているかもしれません。

・・・・・大体中3だから、15歳なんだよな。
そりゃ堪えるわな、はっきり言って。

MAP2513		夏のこたつ