#182 Article 185 Posted at 1995/05/20 23:15:45 by みやちゃん (MAP2821) [CD]
Subject: Re: 発売しました(^^;) (Re: EDテーマ「ときめきの導火線」未発売(^^;;)) /184 /161
という訳で買ってきました>CDS まずOP「いとおしい人のために」 TVでは聞こえなかったけど、結構シンセが強かったのね。 間奏に入ってギターのカッティングがしつこいかなと思っていたらいきなりペット。 意表を突かれてもーたわ。しかもしっかりとギターも対旋律で盛り上がってるし。 ピアノのコードとかも入っているのは判るけど、みんなが一斉に音を出していて 全然まともに聞き取れないのはアレンジとミックスに問題あると思う。 (ミックスの分解能が低いのか、音がゴチャゴチャになっている) しかも、しつこいカッティングが2ndコーラスに入ってもずっと続いてるし。 ノリはいいんだけど、とにかくしつこいのが欠点。 このアレンジは正直言ってうるさい。 もっと別のアレンジにした方がいいのではないかと思う。 でED「ときめきの導火線」 こちらは逆にさっぱりしたアレンジで、 OPを聴いた後ならつい聞き流してしまいそう。 その位素直に聴けますね。 ただ、2ndコーラスからリフまでの間奏がピアノ、エレピの音では弱いなぁ。 せっかくの気合いの入ったフレーズなのにブラスにかき消されちゃってる。 ここはアコピなどで太めの音で攻めて欲しかった。 ちょっとテクノっぽいアレンジが無駄な音がない分ボーカルの筋の良さを 際だたせてるのかなぁ、このアレンジは結構ハマリかも知れない。 もし他のアレンジにするとすれば、結構バリエーションが広がりそう。 そういう意味でオリジナルアレンジのMIDIデータが楽しみでもある。 みやちゃん PS こたつさぁ~ん、枚数入ってなくてこたつさんの分がなくなったら ヤバいと思って別の店で買ったんだよぉ(笑)