#182 Article 151 Posted at 1995/05/12 01:06:56 by よしゆき (MAP3848) [NO.06]

Subject: Re: 命果てても /147

少女漫画...ですね~。
 化け物を退治するためとはいえ自分の胸を一突き。
 死に瀕して彼我の中間であきらめそうになる虚無な瞳の表情。
 呼び掛けに応じて生還するまでの描写。どれをとってもきれいにきれいに
 現実間のかけらもなく描かれてました。こういう観念的な描写を細かく淡々と
 描きこむのは少女漫画の得意の分野であると思います。ある種の気持ちよさが
 感じられます。

・・・・でもね。
 いくら大事な仲間(恋の相手)を助けるためにとは言え、果たして中学生の女の子が
 あんなに冷静に自分の胸をふた突きもできるもんでしょうか。(厚手の制服の上から
 鈍い瀬戸物の刃で胸を突き通すにはほとんど女の子の力では無理なくらいの力が必要
 なんじゃなかろうかという疑問も~だから致命傷にならなかったという伏線なら凄い
 と思いますけど。)

まだあえて自殺するほど追い詰められた展開だともいえなかったと思うんですけど。
 ちょっとあれはリアリティが削がれていると思います。美朱にはもうちっともがいて
 ほしいです。

今回の話はちょっと疑問が残ります。
                                よしゆき '95/05/11(Thu)