#181 Article 939 Posted at 1995/11/24 11:10:11 by 利根 (MAP4995) [DOUJIN]

Subject: Re: 同人誌探しています /929

>どなたか、ウエディングピーチの同人誌を作って
>いるサークル又は人を知っておられる方
>がいましたらその住所等のレスをお願いします.
(元が半角80行におさまらないので改行位置を変更しました、注意してください)

そのほとんどが個人情報であるサークルの住所を、公の場所であるボード上
に書くことには、非常に重大な問題があることに気づいていらっしゃいますか?
第一、全てのサークルが通販を行っているわけではありませんので、住所がわ
かったところで入手できるとは限りません。
(まさか直接買い付けに行こうなんて考えていませんよね?)

例えば、自分が個人的に同人誌を作っていたとして、自分の住所がいきなり
世間一般に公開されたらどのようなことになるか、少しでも想像力があれば理
解できますよね?

きつい言い方になりましたが、十分注意してください。
ちなみにウェPの同人誌なんて、質さえ問わなければかなりたくさんあります。

いい同人誌を捜そうと思ったら「まず自分で捜す」努力をすることです。
そのうちに、同人誌を捜すコツがわかってきますから、人に聞くのはそれから
でも遅くありません。むしろその方が経験になっていいです。

同人誌が欲しいのでしたら、まずは各種即売会に御自分で行かれることをお
勧めします。混んでいるのはごく一部だけで、実物を手にとって選べます。
ウェPの同人誌は、今ならある程度以上の規模の即売会ならほとんどあります。
ひょっとしたらウェPオンリーの即売会もあるかもしれません。
有名サークル等にこだわらないなら、行列しないでも買えますので、次回の
コミケに午後から行くのを勧めます。なお、即売会の情報は各種まんが専門誌
で入手できます。

書店等で委託販売をしていることもありますので、そういう本屋で買うこと
も可能です。秋葉原・池袋・新宿・渋谷などの繁華街にありますが、ジャンル
が片寄ってしまうのが難点です。

同人誌を扱う古本屋も増えたせいか、回転が早くなりました。
つい最近発行された同人誌が古本屋に置かれることも珍しくありません。

雑誌の同人誌紹介コーナーでも丹念に捜せばごく稀に発見できます。

以上、具体名は敢えて一切挙げませんでした。
これでもまだ知りたいことがあればわかる限りでお教えします。

|必要と思ったら#40にでもふってください|利根:MAP4995@mapletown.or.jp|