#181 Article 471 Posted at 1995/06/24 18:53:06 by 魚皮 (MAP4289) [NO.11]

Subject: Re:*9 時をかけるひなぎく /459 .... /435 /434

RE:459
>>   確かに(^^;表記はちゃんと東京消防庁と書きましょー(笑)
> むう、消防庁と東京消防庁って別なのかしら?(^_^;

全く別物です。

「消防庁」というのは、自治省の外局の「消防庁」になります(そういえば、早く
も長官変わったけど・・)。職員数は確か120人くらいじゃないだったかな(その
うち半分は施設等機関である消防研究所と消防大学校の職員。さらに言うならば残り
の半分のうちのさらに半分が都道府県及び政令指定都市の消防職員等の研修生(^^;)。
実働部隊は一切ないです。

「東京消防庁」というのは、皆さんご存じのはず。東京都のぼぼ全域(ただし、三
多摩を除く。)を管轄している一消防本部にすぎません(他の市町村消防と同列です)
。都区部の消防については東京都の事務になっていたのかな・・。多摩地域の市町村
は東京都に対して消防事務の委任をしているにすぎません(それをしないで、独自で
持っているのが三多摩の団体)。

「消防」の事務は基本的に市町村が行うことになっていて(「消防組織法」参照の
こと)、「警察」の都道府県が行うのとは違っています(と言っても戦後の一時期市
町村で警察事務を行っていたことがありましたが・・)。これはまあ、消防という仕
事が住民に密接に関わっているからということに起因しているんでしょう・・。その
消防にも広域化(消防職員数を増やすことにより、人的資源の効率的活用ができ(要
するに交代要員が容易に確保できるようになるってこと)、高度な消防機器を配備で
きるようになる)の波が押し寄せていますが・・。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Chofu-City,Tokyo
P.S.
 新聞で東京消防庁のことを「消防庁」なんて書くからいけないんだぁ(ウソを書く
なぁ>各新聞社(^^;)。