#181 Article 1113 Posted at 1996/01/16 09:17:54 by トポ (MAP5645) [NO.40]
Subject: Re: Re: 愛が吸われちゃう! /1112 /1103
RE:Art1110 > 字幕放送になっている~(^^; > (ひょっとしてテレビ東京だけだったのかな?) そうですね、ネット関係で字幕放送出来るのは、テレビ大阪がありますけど 字幕放送になっていたのかな? > で,ちょいと調べてみたら関東地方で現在放送されているアニメ番組のうちで > 字幕放送になっているのは他にはサザエさんとドラえもんだけ. かつては、某公共放送局でもアニメ番組にもつけていたけど(全国ネットで) 現在は、字幕付きが出来ない教育や衛星にアニメの枠がいってしまい、 某公共放送局の字幕付きアニメ番組はありません。(苦情が殺到したとか) 制作能力があるのにつけない理由は、チャンネルの都合です。 > これでサザエさんやドラえもんと対等に戦えるぞ :-) > ステレオ放送で健常者もより楽しめるウェピーの方が勝っているぞぉぉ :-) サザエさん(火)は再放送、ドラえもんは半分過去の作品を 使いまわし(今もそうかな)。だから、字幕制作に余裕があり 字幕放送するのが可能。 新作アニメは制作に余裕がないなかで字幕までつけるとは確かにすごい。 ># 確か字幕って走査線の余った所に入れているんですよね? 字幕放送は、そもそも、文字放送の一部の機能で テレビ映像は252.5本×2回で1コマが構成されていますが、 252.5本の画面上には出ない走査線のうち4本を使い、 デジタル化した信号を家庭のテレビに送っています。 (ちょっと古いテレビではその様子が見ることが出来ます。あくまでも様子です) ># ってことはLDになっても字幕付きなのかな? できたらそうしてほしいですね。 RE:Art1112 > ところで字幕放送ってどういうテレビが対応しているのでしょう。 字幕放送を見るには、"文字放送対応テレビ"です。 わかりやすいのが、シャープの"ニュースビジョン"と言われてやつです。 他にも、松下や東芝からも対応のテレビを出しております。 テレビを買うのが大変という方には、アダプタータイプもあります。 値段はメーカー希望価格で、テレビは7万5000円(21型)から アダプタータイプは5万5000円からです。 字幕放送は、高画質ビデオ(いわゆるS-VHSですね)ならば、 信号を記録することも可能です。 (ただし、一部製品は不可、私が所有する松下製は可能) とにかくテレビ局に問いあわせてみてはいかかでしょうか、 視聴方法を教えてくれるでしょう 放送局によっては、私が電話に出るかも・・・・・・(^^;;;;;;; その時は、親切にお答えいたします。ハンドル名での呼び出しはだめですよ。 トポ(MAP5645)