#180 Article 187 Posted at 1995/09/23 12:41:23 by ろいたー (MAP4427) [NO.25]

Subject: Re: Re: Re: ブロードウェイの人魚姫 /184 /183 /182

文句なし!!
 今回のは傑作でした。

エトレンジャーの使命は、変えられてしまったノベルワールドを元の世界
 に戻すこと。しかし、今回の場合、ノベルワールドを元に戻すと、物語は
 アンハッピーエンドになってしまう。それでも、使命は果たさなくてはな
 らない。個人的私情と任務の狭間でジレンマに陥るメンバーのやるせなさ
 がよく描写されていたと思います。

スフレの「このまま放っておく訳にはいかないんですの?」というセリフ
 とその後の行為はある意味原作に対する挑戦ですが、それも彼女の気持ち
 を考えれば致し方ないことなのかも知れません。スフレも、この時ばかり
 はエトレンジャーである我が身を少しだけ呪ったことでしょう。

ふとしたことで自分の本当の運命を知ってしまい、それでもあえてその運
 命に抗うことのなかった人魚姫。「物語はみんなに大切ななにかを伝える
 ためにある」と説くくだりは、ほとんど悟りの境地に達しているんじゃな
 いかと思わせるほど、達観していました。最後の部分、泡になって飛んで
 行く人魚姫の、満たされた笑顔が救いでした。

ところで話は変わりますが、「人魚姫さん」はないですよねぇ。
 もっとマシな名前でも付けてあげられなかったのかなぁ・・・

ろいたー