#180 Article 181 Posted at 1995/09/21 00:22:41 by ろいたー (MAP4427) [NO.24]

Subject: Re: スフレよ銃をとれ! /171

なんだか随所に有名なSF映画のパロディシーンがあったような・・・
 ノベルワールドからしてブレードランナーっぽかったし。「レーダーには
 モンスターが映っているのに姿が見えない」っての、もろ「エイリアン」
 だし。ヒーツジカーイ(しっかしなんつーネーミングだ^^;)の「補助電源
 作動」あれは「ターミネーター2」かな? 探せばまだたくさんありそう
 ですね。

主役のバク丸を出撃メンバーに加えない、いきなり邪霊モンスターを登場
 させる、等これまでに蓄積されたマンネリをあえて打破しようとする試み
 が感じられました。

よくある「メンバーの一員としてのアイデンティティの喪失と回復」ネタ
 ですが、スフレ自身の活躍を通じて、彼女も立派なエトレンの一員である
 こと、エトレンジャーに必要ないメンバーなんて一人もいない(おっと、
 これはクリームの弁でしたね)ことが改めて浮き彫りになったような気が
 します。これでもぅちょっとメンバーの個性が際立たせられたら言うこた
 ないんですけどね~。

しっかし、バク丸ったらおいしすぎ(^^;

クリームのキメポーズがカワイイな ろいたー