#18 Article 854 Posted at 1995/05/13 03:04:53 by ばんだあ (MAP5431) [MEMOLE.LD]

Subject: Re: メモルLD /832

>こんばんわ。ゴミRESを書いといて、反省のぴょんぴょんです。

うわ~、なんかすごく耳が痛いわ~(笑)。

>皆さんは、メモルのどんな音楽や歌に感動しましたでしょうか?
>宜しければご感想を下さいませ。(ペコリ)

ぢつは私、ヒット曲集持ってないんですよ(悲)。
だからフルコーラス聞いたことのある挿入歌ってないかもしれない・・・
本編で使われたものも結構あるけど正確な曲名がわかんないし・・・
(だいたい推測はできるけど)

やっぱり本編がよかった、というか、内容にリンクした使われ方をした歌は
すごく印象に残っています。

その最たるものが第25話「二人を結ぶ風の手紙」でメロオケと共に使われた、
「風の手紙」(でいいんですよね?)です。
これ聞くとあのシーンが頭に浮かび涙が出てきますね。

第40話「金の星降ります」で使われた「金の星ふります」も非常に気に入ってます。

第29話「歌の手紙をラジオにのせて」の「リュックマンのテーマ」も
良かったですね。

そうそう、第14話「屋根をとったら音楽会」の「しあわせいくつ」も。

こうしてみると挿入歌が非常に効果的に使われてるエピソードが
たくさんあるんですね。

でも、純粋に歌だけでしたら「優しい友達」と「金の星ふります」が好きです。

「優しい友達」といえば、このシングルって第1話の放送より前に
発売されたんですよね?(確か3月1日発売だったような・・・)
発売日にこのレコード買ってきて、
放送前から聞きまくっていたような記憶があります。

MAP5431 ばんだあ