#18 Article 827 Posted at 1995/05/10 00:42:07 by ばんだあ (MAP5431) [OLD.GOODS]
Subject: Re:*8 昔のキャラクターグッズ /820 .... /774 /771
> 「超合金」とはこれまた懐かしい...(その実体は「鉛合金」でただ重いだけ >という(^_^;))ウチは(この頃から)貧乏だったので買ってもらえませんでしたが、 >同級生が買ってもらって喜んでいたような記憶があります。あれは「ポピー」の製 >品だったのですね。てっきりバ*ダ*だとばかり思っていましたが... 超合金といえば、数年前に講談社から本が出ましたね。 確かマジンガーZが最初で、ライディーンで単体完全変形を実現し、 コンバトラーVで5機完全合体を実現したんじゃなかったんでしたっけ? ポピーはまたやりました、っていうCMのコピーが頭に残ってます。 そうそう、コンバトラーVといえばプラモデルもポピーから出ていて、 これも5機完全合体でした。 このプラモデルはつい最近、バンダイから復刻販売されたはずです。 超合金に対して、車両型のもの(飛行機、船等も含む)をポピニカと 呼称していたはずです。 なんでも1番売れたポピニカはイナズマンのライジンゴーだったとか。 > 本当にSTAXの試聴室で「お披露目」をやるんですか!? まずいなぁ... あっ、いえ、面通しする場所はどこでもいいんですが(笑)。 とりあえず見ていただいた方が良いと思うので。 #しかし、これのどこがキャラクターアニメーションの話題なんだか・・・。 #皆々様、どうもすみません。 MAP5431 ばんだあ