#18 Article 1780 Posted at 1999/10/23 03:22:53 by かくた (MAP4496) [IMAKOKO]
Subject: 第2話:少年と狂王と
注:これはWOWOW放映中の『今、ここにいる僕』の感想です #18 art.1757 As wrote------------------------- #これは#15かな、#18かな、#16には置きたくないな。 つーわけで、勝手に#20に持ってきちゃいました。 会社で観ました、2話。だって衛星放送なんて会社でしか観らんないから。 いやー、すげーいいよこれ! いろいろ書くべきことはあるけど、特筆すべきは暴力描写! シュウをハムド(イスラム系の名前なのが気になる)がタコ殴りてーのは『十兵衛 ちゃん』で竜城寺ハジメ(実は四郎)がミッキー顔の刺客(名前忘れちゃったよ) をハリセンでタコ殴りにしたのと同じ構図。いやもっと似てるのは『浦筋』で奈々 子先生が小鉄を往復ビンタしたシーンなんだが。 秋田書店チャンピオンコミックス『浦筋アニメブック』(そんなもんが出てるんで すよ)のインタビューによると、大地監督はこの往復ビンタでタコ殴りの快感に目 覚めたらしい。いや、正しい意味でね。 そんな本が出る前にも、『こどちゃ』じゃまみちゃん池に落としたし、『りりか』 はご存知の通りだし、『チャチャ』のマリンとかはギャグを隠れみのにタコ殴りし まくりだったしね。 一対一の対決シーンには『十兵衛ちゃん』でも見せたチャンバラ(日本映画の原点 )のダイナミズムが盛り込まれてます。 一時期マンガ・アニメを席巻した『ドラゴンボール』方式、遠距離の敵に対する超 能力玉(笑)のぶつけ合い。オレすげー嫌いだったんだよなぁアレが。『りりか』2 6話はそれに対する見事なアンチテーゼでした。触れば切れる、死ぬ。そんな感覚は 『十兵衛ちゃん』でもきちんと踏襲されておりました。 (そんな意味では、『Y∀IBA』のヤイバ対ゲッコー横浜ベイブリッジ対決(誰 か覚えてる人いるかぁ?)は大地さんの原点かも) 断っときますが暴力と残酷は別だからね。 かくた p.s. 大地作品なのにギャグがないと悩んでる人は ・シュウが『おじゃる』の岩清水くん(最近出番少ないなぁ)だと思い込んでみる ・タイトルの“Now&Then Here&There”で『モンティパイソン』を思い出す。 とかでどうでしょ。 p.p.s. キーワード、“Now&Then”にしようと思ったのに“&”は使えないのね……