#18 Article 1721 Posted at 1999/09/19 20:57:50 by りんみ (MAP3262) [KUMUKUMU]

Subject: Re: わんぱく大昔クムクム /1697

この文章は、埋もれていたファイルを発掘し、加筆修正したものです。修正前の
ファイルのタイムスタンプは次の通りです - 1999年6月23日 1:04:54
---
#12 雪虫と冬の神様
いつの間にか「わんぱく大昔」が付いていたんですね。
// さらに、その後で“中央児童福祉審議会推薦”というテロップがついた。け
// ど、できれば「みかん・絵日記」みたいにさりげなく入れて欲しかったです。
// で、これって TBS の外郭団体?
で、今回は脚本/絵コンテ/作画監督が安彦良和さんです。

>  やっぱチルチルっスよね~っっっ(*^-^*)
  ろいたーさんの眼は確かだと思います。

[お気に入り]
□this.枯れ草を取りに行くので、「早くおいで」といっているチルチル。
□this.うずくまっている、クムクムとチルチルのツーショット×2
  □「ゆうしゃはにげだした」の前と後。
    // 後から読み直してみると、わけわかんない(笑)
□ゴロンのことだまのお話.水面に写った(おませな)チルチル。
□“山の神さま”のお話.女優になりきっている(笑)チルチル。どこかの誰かに
  似ている...

┌(Note) Simple is beautiful. ────────────────────┐
│ 実際、彼らを描いてみると思いのほか簡単です(正確に描いているかどうか│
│ は別として) 理由は、“Simple is beautiful”だから(断定表現)        │
│ 基本的に、装飾品は少ないですし、服装は(おとこの子も!)単純なワンピー│
│ ス(?)なので、描く線自体は少ないです。素朴さがこの作品の最大の“武  │
│ 器”(あるいは“商品”)といえるのかもしれません。                   │
│ 子供たちのなかで、一番難しかったのはモチモチでした。               │
└──────────────────────────────────┘

>  この、ふんわかのんびりとした感覚は、テンポとノリ重視の最近のアニメ
>  ではほとんど失われてしまったもののような気がします。
  それとはちょっと別の視点として、
  ・村のなかで、子供たちが中心のお話、と
  ・山のなかで、登場人物が少ないお話
  があります。僕は前者の方がいいです。

何だか、思いっきりタイミング外してますが... MAP3262 りんみ