#18 Article 1545 Posted at 1998/04/28 01:17:49 by ろいたー (MAP4427) [MAICO.04]

Subject: MAICO2010『使えない』

残念ながら「プニョ~ン」のバグはやっぱり取れちゃったみたいですね。
 喜んでいいやら悪いやら(^^;

しかし、今回はそのようなバグなんぞ取るに足らないほどの欠陥がついに
 露呈してしまいました。なんと、MAICOちゃんは「自分のコトバ」と
 いうものを持っていなかったのですね。これは、ラジオパーソナリティと
 してやっていくには致命的ともいうべき欠陥でしょう。

リスナーからのハガキに対し、おざなりな返答しかできないMAICOち
 ゃん。要するに、話を膨らませることができないんですね。ムリもありま
 せん。フリートークに必要な、ある程度の人生経験。その経験を自分なり
 に分析・再構成して自分の言葉に置き換える、そのような作業(学習)を、
 この生まれたばかりのアンドロイド・アナは全然やってないんですから。

ディレクターの松つぁんに叱られ、さめざめと涙を流すMAICOちゃん。
 うぅっ、かわいそ。ちょっと正視できましぇん(;;)

おぉっ、その松つぁんの足元に転がるは、1話でMAICOちゃんの体か
 ら抜け落ちたネジが1本。毎回SE付きで登場するあのネジ、なにやら重
 要なカギを握っていそうですね。誰か早くあのネジに気づけよ~。いやぁ
 しかし、こうしてみると、アニメの方は原作をかなり換骨奪胎して作って
 あることがよく分かります。

関係ないけど、MAICOちゃんが読んでる投稿ハガキ、スチルで見ると
 実際にパーソナリティが声に出して読む部分だけ赤線で囲ってありますね。
 う~む、なんてリアルなんだろ(^^;

「ラジオ番組に 放送に妥協はない」
 松つぁんもまた、放送業界に生きる者として、番組作りに真摯な態度で
 臨んでいるんですね。

そんなわけで「天丼とカツ丼も食べたことないから、どっちが好きか分か
 らない」MAICOちゃんにいちばん必要なのは人生経験の蓄積でしょう。
 今回はちょっと湿っぽいお話になってしまいましたが、これもきっとMA
 ICOちゃんのコヤシになると信じています。

で、マスダマスはなにを企んでいるのか? ろいたー