#18 Article 1465 Posted at 1998/02/26 19:09:52 by りんみ (MAP3262) [SPOON]

Subject: Re:*14 スプーンおばさん再放送 /1464 ..... /1395 /9754(#210)

やっぱり,なぜだか泣きそうになります.この,オープニング.自分が中学生
    だったころのことを思い出しているのでしょうか.
                                       *
      今回は少し落ちついて見ています.意外だったのは結構笑える,ということ.
      “げらげら笑える”というほどでないのが,スプーンおばさんの“キャラクタ”
    と,『スプーンおばさん』の基本コンセプトだと思えます.そんな作品が好きで
    す.
      感心するのは,スプーンおばさんが森のこと(地理と動物たち)を知り尽くして
    いる,ということ.やっぱりこれはスプーンおばさん(のキャラクタ)だからこそ,
    ではないでしょうか(これがなくっちゃ『スプーンおばさん』とはいえない(笑))
      あと,要チェックなのは北欧(ノルウェーでしたっけ)の自然や生活習慣など.
    これは,避けて通ることの出来ない(笑)『スプーンおばさん』の魅力でもあるの
    です(アルフ・プリョイセンさんにとってはあたりまえ,なのでしょうが)
      余計な心配をすると,小さくなったときのスプーンおばさん.熱容量(?)が小
    さいので体がすぐに冷えてしまうのでは,と思いましたです(本当に余計な心配
    だったようですが(笑))
                                       *
      エンディングのあと,数秒出る絵って,いわゆる“キャラクタ仕様書”(って
    いうとコンピュータみたいで,めっちゃいや)のキャラクタ対照図,みたいなも
    のなのでしょうか?

ともあれ,お気に入りの作品の設定資料集は押さえておきましょう.
                                                MAP3262 りんみ on Live