#18 Article 1406 Posted at 1997/04/07 00:37:30 by ろいたー (MAP4427) [SPOON]

Subject: Re:*4 スプーンおばさん再放送 /1402 ... /1395 /9754(#210)

なんと、まちばりさんってBSを見られる環境が整ってたんですね。
 基本的に地上波の感想しか書かれないようなので、BSは見ておられない
 ものと思ってました(^^;

というわけで、始まりましたね、「スプーンおばさん」!!
 (ってもぅ3日前のことですね^^;)

何年かぶりであのOP見たけど、やっぱいいわぁ~。
 当世流行りのものに比べるとさすがに作りがおとなしめという印象はぬぐ
 えないし、枚数も少なめで派手な動きなんか全然しないけど、画面構成が
 たいへん緻密で、よく計算されているんですよね。

なんていうか、曲とアニメーションがすごくマッチしているんですよ。
 これほど曲とアニメーションがぴったり合わさったTVアニメのOPと
 いうのもちょっと他にないんじゃないかと、個人的には思っています。

曲もいいけど、詞もこれまたすごくいいんですよね~。

♪きれいだねって いわれなくても
  わたし ちっとも さびしくないし
  いつも なみだで 生きているほど
  弱くもないし 強くもないの

でも だれか 知りませんか
  しあわせと ふしあわせ かきまぜる

ゆめ色の 小さなスプーン
  ひとしずく あいをのせて
  あの人に あの人に あげたいの
  ゆめ色の 小さなスプーン

あぁっ、思わず書いてしまった(^^;
 はじめてこの歌を聴いたときの、虚を突かれたような感じは今でも忘れる
 ことができません。飯島真理さんの歌声もとぉ~ってもナーイス。

ろいたー