#18 Article 1390 Posted at 1997/02/17 04:54:28 by W.M. (MAP009) [LG.NO.43]

Subject: Re: Re: レディジョージィ 第43話 /1388 /1387

たいしたことではありませんが、エリーズ嬢の弁護を少し(^^)。

> 最終回でロエルに睦まじく寄り添うエリーズって…この看病が「ナイチンゲール
> 症候群」を引き起こしたんだったりして(^^;)

「ナイチンゲール症候群」を知らないので外してしまうかもしれませんが、
エリーズはもとから優しい良い子ですよ~(きっと ^^;)。

ただし、その優しさの対象が貴族階級とグレイ家だけで、平民(特にオー
ストラリアの人々)に対しては分け隔てなく冷たいだけでしょう。お茶会で
のロエルの祖母をかばった話など、彼女の良さを表していると思います。

それに、「貴族も平民も、同じ人間なんだから…」という考えは、この頃
はほとんどなかったのでしょう。マリアのような、平民の子とも気軽に会話
してしまうほうが珍しそう。

で、そういう考え方で暮らしてきたエリーズだからこそ、(今晩放映の)最
終話で、あのようにジョージィを恐れたのだと思います。
  でも、どんなに行きたくないパーティでも、ロエルを一人でジョージィに
会わせるわけにはいきません。皆の冷たい視線に耐えてでも、ついて行かな
ければ…。なぜって、彼女の常識では、ジョージィはこれまでエリーズがし
てきたことを、彼女に対して行ってもよいのですから。

だからこそ、彼女ら二人の最後の会話が美しい
                       MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  44話での店の看板の「DESING」、今日まで気づかなかった~。
                              ~~