#18 Article 1371 Posted at 1996/12/23 20:50:54 by W.M. (MAP009) [LG.NO.37]
Subject: レディジョージィ 第37話
レディジョージィ 第37話 「ロエルとの結婚に反対するアベル」
アベルの常識と論理によって追いつめられるジョージィ。
「ただ、ロエルの側にいたいだけ」
「それならなぜ、彼はおまえを一人にしておく。おまけに、結婚式の話
まで進んでいるじゃないか」
「ロエルは私のために、何もかも捨てると言ってくれたわ」
「何もかも捨てられるのなら、今だってここにいるはずだ」
確かにそのとおり。これだけ見ていれば、ジョージィは完全にだまされてい
るかのようです。「まだわからないのか!」と怒鳴りつけたくなる気持ちもわ
かります。
が、しかし、さすがのお坊ちゃんロエルも、ここで出てこないほどの鈍感
不人情ではなかったようです。
ジョージィの前では絶対的な強さを持つエリーズも、惚れてるロエルの言
葉の前では、かなり弱くなってしまいますね (三すくみみたい)。
貴族のトップであるダンゲリング伯爵の脅迫、そして、それに対抗するに
は女王陛下しかない、というわけで、ロエルは王室舞踏会で一挙逆転を図る。
アベルはエリーズ側には着かないものの、ロエル側にも組しない。
ここで、ロエルのみが、貴族社会体制に反しようとしていることが、はっ
きりしました。ジョージィは、それについていく決心です。しかし、それ以
外の周りの人は、各人の常識の範囲内で、暖かく/冷たく見守るだけしかし
ようとしません。
そしてロエルは、どう見ても、貴族社会体制に反して進んでいくだけの力
もバイタリティもなさそうですが、ジョージィが慕っているかぎり、頑張ら
ざるを得ません。
「あなたはロエルを断崖に追いつめているのよ」
まさに、そのとおり。
さて、二人っきりの馬車の中、ロマンチックな桜草のエピソード、しかし、
その幸せなままで許してくれないのが、この作品のいいところ。
「ロエル、レモネード飲みましょう」
「だめだよ、あんなもの」
……
「ねぇ、そのコップ、洗ってあるわよね?」
(「もちろん、洗ってますよ。テムズ川の水で」)
「ほら、ロエル、洗ってるって」
「…テムズ川の水でね」
前の放送(本放送)のとき、ここで私はびっくりしました。
「育ちや価値観が違うカップルは、どれほど愛し合っているとしても、
軋轢が生じ、うまくいかないことがある」ということを、少女向けラブロ
マンスの中で、ここまではっきりと示すとは、と思いました。
それまでは、「どうせ最後は決まりきった結末、すなわち、愛し合う二人
が結ばれてのハッピーエンドになるだろう」と甘く見ていたのですが、この
作品はどうやら違うぞ、と驚かされました。
うーん、レディジョージィ、あなどれじ。
私にとっては、忘れられない一話です。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)