#18 Article 1349 Posted at 1996/10/22 02:25:39 by W.M. (MAP009) [LG.NO.29]

Subject: レディジョージィ 第29話

レディジョージィ 第29話「旅立ちの決心をするジョージィ」

しばらく重い話が続いたあとにこういう話がくると、気分一新ですね。
でも、ちゃーんとストーリーは進みますよ。

家族とオーストラリアを残しての旅立ちとはいえ、思い直して新しい希望
に向かって進むジョージィ。やっぱりここが、今回の話の明るさの源かな。

さて、まずはエリーズ。
  相手の目の前で「身を引く」と言って、もちろん引きません。

「放さないわ、ロエル。どんな手をつかっても。
        …あなたをジョージィなんかに渡さない」

それから、キャサリン。
  一服の清涼剤のような子だなぁ。可愛いし。

「でもイギリスでは、まだ冬ですわ~」

そして、ジェシカ。
  可愛い男の子を酒場にむりやり連れ込んで、しかし腕輪を見たとたん
にさっとすべてを了解し、さっくりとスカウトに協力するとは。うーん、
ジェシカらしい (彼女は頭の回転が速いなぁ)。

「あんたがジョージィなら、話は別。
        喜んで船乗りになってもらうわ」

今回の話、ジョージィに味方する人の行動はすべて空回りし、そうでない
人の行動はすべてジョージィの行動を助ける方向に働いてしまいます。まさ
に、運命のいたずらと言えましょう。

でも、終わりのほう、母さんが可哀相。このシリーズの後半、なかなか
明るいままでいることを許してくれません (ええ、そこがいいんです)。

来週から、舞台は船上
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  本放送の「レディジョージィ」の後番組の、そのまた後の
    「は~い、ステップジュン」の第一話の予告を観た瞬間、
    「あっ、ジョー・バトマンだ!」と思いました (昔話ですみません)。